Ragù di Verdure

Mai dare per scontato il gusto delle verdure: abbinando sapientemente alcune verdure, si possono creare vere e proprie esplosioni di sapori! E vorrei darvi una dimostrazione preparando un delizioso ragù di verdure: scommettiamo che la pasta sarà un trionfo di gusto? Mai più piatti tristi: non perdetevi questo ragù favoloso tutto vegetale!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

49 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 45,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ragù di Verdure

Preparazione Ragù di Verdure

  1. Lavare le melanzane, rimuovere il picciolo e tagliarle verticalmente a fettine sottili. Sistemare un colino sopra ad un piatto oppure ad una ciotola, dunque riporre i dadini di melanzane in uno scolapasta e cospargere man mano con il sale. Lasciar sgocciolare le melanzane per un'oretta: per agevolare lo sgocciolamento, si consiglia di sistemare un peso sopra alle melanzane.

Perché cospargere le melanzane con il sale?
Il sale è utile per togliere l'acqua di vegetazione delle melanzane: in questo modo, viene rimossa la solanina un glicoalcaloide potenzialmente tossico, responsabile del tipico retrogusto amaro delle melanzane.

  1. Nel frattempo, pulire i peperoni, tagliarli a metà, rimuovere il picciolo, i semi ed i filamenti interni.
  2. Sbucciare le carote e tagliarle a dadini.
  3. Sgranare i piselli.
  4. Pulire gli asparagi, sbucciandoli parzialmente ed eliminando la parte più dura del gambo. Tagliare i gambi a dadini, lasciando intere le punte.
  5. Pulire i pomodorini e tagliarli a pezzetti piccoli. Lavare le zucchine, eliminare il picciolo e tagliarle a dadini.
  6. Lavare le coste di sedano, eliminando i filamenti più duri e legnosi. Tagliare il sedano a tocchetti.
  7. Lavare le melanzane per togliere l'eccesso di sale, dunque tamponarle con carta assorbente.
  8. Versare due cucchiai di olio e.v.o. in una casseruola, dunque riunire tutti i dadini di verdure (peperoni, carote, melanzane, asparagi, pomodori, sedano) insieme ai piselli, mantenendo una fiamma sostenuta per un paio di minuti. Quando le verdure si sono dorate, coprire con il coperchio e, mantenendo una fiamma moderata, cuocere per una decina di minuti vendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Lo sapevi che…
È possibile utilizzare altre verdure di stagione, oppure realizzare un soffritto a base di cipolla prima di aggiungere gli altri ingredienti.
In questa ricetta suggeriamo di tagliare le verdure a dadini, ma è possibile tagliarle a bastoncini (fiammiferi), grattugiando ad esempio le carote.
Per un sugo cremoso, suggeriamo l'utilizzo della patata.

  1. Al termine della cottura, alzare la fiamma per asciugare eventualmente il liquido in eccesso. Aggiustare di sale e pepe. Ultimare con un trito di erbette aromatiche (es. prezzemolo, basilico, erba cipollina, menta).
  2. Il ragù di verdure è pronto per essere utilizzato come contorno o condimento di pasta, risotti e lasagne al forno. Si conserva in frigo per 4 giorni oppure in congelatore per un paio di mesi.
Foto Ragù di Verdure

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello o mandolina
  • Casseruola con coperchio
  • Sbucciaverdure

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se pensavate che le verdure fossero troppo tristi per rientrare nella formulazione delle vostre ricette preferite, scommettiamo che con quest'alternativa al ragù di carne cambierete idea? Potete giocare con le verdure, arricchendo il sugo con cavolfiori, fagiolini, fave, insalata belga, radicchio, verza od ogni altro tipo di verdura di stagione!
Non perdetevi la ricetta del Ragù vegetale di Seitan!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Ragù di Verdure è un alimento che fa parte del gruppo dei sughi di accompagnamento per i primi piatti.
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a basso valore biologico.
Non contiene colesterolo e le fibre risultano abbondanti.
Il Ragù di Verdure è una ricetta che si presta alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non è pertinente alla terapia alimentare povera di fibre (contro alcune malattie intestinali). E' tollerata dalla filosofia vegetariana e vegana.
Può essere utilizzata nella dieta contro l'intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media dipende dalla quantità di primo piatto in oggetto; potrebbe corrispondere a circa 90-110g (40-50kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 45 Kcal

Carboidrati: 6.00 g

Proteine: 1.80 g

Grassi: 1.70 g

di cui saturi: 0.25g
di cui monoinsaturi: 1.26g
di cui polinsaturi: 0.22 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 2.20 g

Ricette Simili a Ragù di Verdure

Preparazioni di Base

Ragù di Carne LIGHT - Senza Grassi Aggiunti

Il ragù di carne è probabilmente uno dei sughi più apprezzati in assoluto, ideale per insaporire la pasta, preparare cannelloni, lasagne al forno ed impreziosire la polenta. Troppi grassi dite? Ma...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 110 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Cannelloni Ripieni di Carne

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di pasta al forno! Così mi sono alzata dal letto come una molla, ho fatto la mia colazione (immancabile) e mi sono messa d’impegno a preparare e stendere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 85 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Ragù Vegetale di Seitan

Giusto per rimanere in tema di “vegan-ricette”, oggi vi propongo il classico ragù preparato con la carne vegetale ovvero con il seitan. Io vi suggerisco di preparare lo squisito seitan con le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Patate alla Pizzaiola: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate Ripiene al Forno

Toccare il cielo con un dito? Con le patate ripiene si può: scommettiamo? Il profumo appetitoso, la consistenza morbida, il ripieno filante… avete già l'acquolina in bocca? Preparate le patate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Cotolette di Funghi - Sbrise Impanate

Avete già mangiato le orecchie di elefante impanate? Tranquilli, nessun elefante si farà male: esistono degli speciali funghi giganti che, per la sua forma particolare, sono conosciuti anche con ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Funghi Ripieni di Riso

Il fungo è il re dell'autunno: gustoso, aromatico, è perfetto in cucina per preparare contorni, primi piatti e zuppe! Oggi scopriremo che fare con degli champignon giganti: sarebbe un vero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucca Ripiena al Forno

Indubbiamente, la zucca è la Regina dell’Autunno: il suo sapore dolciastro e la sua pastosità sono due elementi distintivi di questo ortaggio spettacolare. Valorizziamo la zucca al meglio: basterà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 65,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Melanzane al Prezzemolo - Come Cuocerle Velocemente nel Microonde

Le melanzane sono ortaggi straordinari a cui poche persone sono capaci di rinunciarvi: alla piastra, alla griglia, a funghetto, sottoforma di cotoletta…sono solo alcuni dei mille modi possibili per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Trifolate

Non sapete cosa preparare per contorno? A volte, non serve inventarsi chissà quale ricetta di alta cucina: con la semplicità andrete sul sicuro! Un contorno leggero a base di zucchine, aglio e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 50,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Caprese Vegana

Troppa afa e umidità per portare in tavola piatti caldi? Con l’insalata caprese non potrete sbagliare: un matrimonio perfetto tra mozzarella, pomodoro e basilico (ricetta nata nell’isola di Capri)!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patatine Fritte Perfette - Tutti i Segreti per Friggerle in Casa

Una volta, una signora di un ristorante mi disse “alla patatina non si rinuncia”: in effetti, sfido chiunque a resistere all’assaggio di una patatina fritta! Oggi commetteremo un peccato di gola:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ragù



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!