Come accompagnare i secondi piatti? Questa è una delle domande più comuni che ci poniamo quando prepariamo qualcosa di buono per la nostra famiglia! Se siete stanchi della solita insalata o delle classiche verdure bollite, vi propongo un'idea interessante ma leggera allo stesso tempo: il purè di zucchine!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 38 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Purè di Zucchine
Ingredienti
- 500 g di Zucchine Trombette Liguri o di zucchine
- 300 g di patate
- Se necessario: qualche cucchiaio di latte di soia
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 grattugiata di noce moscata
- Facoltativo: 10 g di lievito di birra in scaglie
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Sbucciaverdure
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Riempire una casseruola con acqua e portare a bollore.
- Nel frattempo, lavare le zucchine trombetta liguri, spuntarle e tagliarle a fettine.
Lo sapevi che
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- Sbucciare le patate a tagliarle a dadini.
- Lessare zucchine e patate in acqua bollente per circa 15 minuti, o fino quando avranno assunto una consistenza morbida. Salare a piacere.
- Scolare le verdure e passarle attraverso lo schiacciapatate, avendo cura di eliminare l’acqua in eccesso.
- Raccogliere la purea in una ciotola ed insaporire con sale, pepe e noce moscata abbondante. Mescolare accuratamente e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di latte vegetale fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- A piacere, insaporire con del lievito di birra in scaglie (insaporitore vegetale molto aromatico, fonte di vitamine del gruppo B, ferro, selenio e fibre).
La versione al formaggio |
- Servire il purè di zucchine come accompagnamento a secondi piatti. Il purè può altrimenti essere utilizzato per preparare insolite tartine salutistiche.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se vi è piaciuta l'idea, potete seguire lo stesso procedimento, sostituendo le zucchine con le carote, oppure mischiare addirittura più verdure!Potete rendere più cremoso il purè amalgamando con del tofu vellutato.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 38 Kcal
- Carboidrati: 7.60 g
- Proteine: 1.60 g
- Grassi: 0.40 g
- di cui saturi: 0.08g
- di cui monoinsaturi: 0.02g
- di cui polinsaturi: 0.25 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.40 g
Il Purè di Zucchine è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni cotti.
Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono principalmente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a basso valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre rilevanti.
Il Purè di Zucchine è una ricetta che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quello per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non è idonea per lo schema dietetico a basso residuo.
Si presta alla dieta contro l'intolleranza al lattosio e al glutine.
Viene ammessa dalle filosofie alimentari vegetariana e vegana.
La porzione media è di 100-250g (40-95kcal).
I valori nutrizionali riportati in tabella si riferiscono a 100 grammi di puré di zucchine preparato senza latte di soia.