Ultima modifica 26.02.2019
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“Come accompagnare i secondi piatti?” Questa è una delle domande più comuni che ci poniamo quando prepariamo qualcosa di buono per la nostra famiglia! Se siete stanchi della solita insalata o delle classiche verdure bollite, vi propongo un'idea interessante ma leggera allo stesso tempo: il purè di zucchine!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 38 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Purè di Zucchine

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Sbucciaverdure
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Riempire una casseruola con acqua e portare a bollore.
  2. Nel frattempo, lavare le zucchine trombetta liguri, spuntarle e tagliarle a fettine.

Lo sapevi che…
In questa ricetta utilizziamo una specie particolare di zucchine chiamate “trombetta”: si tratta di zucchine tipicamente liguri, che si differenziano perché più lunghe e strette rispetto alle comuni. Inoltre, le zucchine trombetta sono caratterizzate da una buccia color verde chiaro e da una polpa più compatta e pastosa.

  1. Sbucciare le patate a tagliarle a dadini.
  2. Lessare zucchine e patate in acqua bollente per circa 15 minuti, o fino quando avranno assunto una consistenza morbida. Salare a piacere.
  3. Scolare le verdure e passarle attraverso lo schiacciapatate, avendo cura di eliminare l’acqua in eccesso.
  4. Raccogliere la purea in una ciotola ed insaporire con sale, pepe e noce moscata abbondante. Mescolare accuratamente e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di latte vegetale fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  5. A piacere, insaporire con del lievito di birra in scaglie (insaporitore vegetale molto aromatico, fonte di vitamine del gruppo B, ferro, selenio e fibre).

La versione al formaggio
In questa ricetta abbiamo proposto la versione vegana. Chi preferisce ingredienti di derivazione animale, può utilizzare latte vaccino ed insaporire con del formaggio grana grattugiato.

  1. Servire il purè di zucchine come accompagnamento a secondi piatti. Il purè può altrimenti essere utilizzato per preparare insolite tartine salutistiche.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se vi è piaciuta l'idea, potete seguire lo stesso procedimento, sostituendo le zucchine con le carote, oppure mischiare addirittura più verdure!
Potete rendere più cremoso il purè amalgamando con del tofu vellutato.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Purè di Zucchine è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni cotti.
Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono principalmente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a basso valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre rilevanti.
Il Purè di Zucchine è una ricetta che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quello per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non è idonea per lo schema dietetico a basso residuo.
Si presta alla dieta contro l'intolleranza al lattosio e al glutine.
Viene ammessa dalle filosofie alimentari vegetariana e vegana.
La porzione media è di 100-250g (40-95kcal).
I valori nutrizionali riportati in tabella si riferiscono a 100 grammi di puré di zucchine preparato senza latte di soia.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 38 Kcal
  • Carboidrati: 7.60 g
  • Proteine: 1.60 g
  • Grassi: 0.40 g
    • di cui saturi: 0.08g
    • di cui monoinsaturi: 0.02g
    • di cui polinsaturi: 0.25 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.40 g
Foto Purè di Zucchine

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto