Polpettone Vegano di Lenticchie
Alternativa vegetale ad arrosti e rotoli di carne? A Natale, quest'anno, perché non servire un polpettone vegetale? Dimostriamo il nostro amore per gli animali e magari condividiamo con loro questo piatto (ne saranno felici!). Vi propongo un polpettone portafortuna a base di lenticchie. Vediamo la ricetta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 132 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 90 minuti per la cottura delle lenticchie; 20 minuti per la preparazione del polpettone; 15 minuti per la cottura del polpettone + 12 ore di ammollo delle lenticchie
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette di Natale / Polpettone Vegano di Lenticchie
Ingredienti
Per il Polpettone Vegetale:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 200 g di carote
- q.b. di sale
- Alimento Bio: 80 g di pane grattugiato
- 40 g di Formaggio Vegano Grattugiato
- 125 g di tofu
- 150 ml di latte di soia
- Alimento integrale fatto in casa: 150 g di pane raffermo
- 800 g di lenticchie bollite oppure 300 g di lenticchie secche
Per la Besciamella Vegetale:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 grattugiata di noce moscata
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 20 g di maizena
- 200 ml di latte di soia
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Cucchiaio di legno
- Pentolino
- Casseruola ovale
- Frustino
- Carta alluminio
- Frullatore
Preparazione
- Per prima cosa, ammollare 300 g di lenticchie secche per 10-12 ore.
- Sciacquare le lenticchie ammollate e cuocerle in abbondante acqua non salata per 90-120 minuti, fino a quando saranno morbide.
L'idea veloce |
- Nel frattempo, sbucciare un paio di carote e lessarle per 20 minuti.
- Scolare le lenticchie dall'acqua di cottura e salare a piacere.
- Preparare la besciamella vegana: sciogliere 20 g di amido di mais nel latte di soia. Salare, pepare ed aromatizzare il latte vegetale con noce moscata: cuocere il tutto fino ad ebollizione, aggiungendo un cucchiaio di olio. Quando la besciamella inizia ad addensare, spegnere il fuoco, mescolare con il frustino e mettere da parte.
- Ammorbidire il pane integrale raffermo nel latte di soia caldo e strizzarlo per rimuovere l'eventuale eccesso di liquido.
- Unire il pane ammollato, la besciamella, il sale ed il formaggio grattugiato vegano alle lenticchie: mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Frullare il tofu ed unirlo all'impasto.
Come si preparare il formaggio grattugiato vegano? |
- A questo punto, unire tanto pane grattugiato quanto basta fino ad ottenere una consistenza morbida e leggermente appiccicosa.
- Distribuire l'impasto su un foglio di carta alluminio, avendo cura di formare un salsicciotto. Inserire delicatamente le due carote a metà dell'impasto e, con le mani unte di olio, richiudere il polpettone.
- Arrotolare il polpettone vegetale con la carta alluminio. Se necessario, utilizzare alcuni elastici per sigillarlo più stretto.
- Versare abbondante acqua in una casseruola ovale e portare a bollore. Quando l'acqua bolle, unire delicatamente il polpettone arrotolato nell'alluminio e cuocere per 15 minuti (a partire dal momento dell'ebollizione).
- Rimuovere il polpettone dall'acqua e lasciarlo raffreddare completamente.
Attenzione! |
- Tagliare il polpettone di lenticchie a fettine larghe un paio di centimetri. Scaldare nuovamente le singole fette e servire con verdure crude oppure con una salsa di pomodoro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo piatto non è adatto solo a chi è vegetariano! Il polpettone di lenticchie è davvero saporito e delizioso e si presta benissimo ad essere servito nelle occasioni più importanti come ad esempio Natale o Capodanno. Le lenticchie poi sono un portafortuna eccellente e sarà divertente condividere questo pensiero con i nostri cari.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 132 Kcal
- Carboidrati: 19.30 g
- Proteine: 7.20 g
- Grassi: 3.40 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 1.70g
- di cui polinsaturi: 1.20 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.60 g

Il Polpettone Vegano di Lenticchie è un prodotto adatto a qualunque tipo di alimentazione, eccezion fatta per i soggetti affetti da celiachia. La porzione media è di circa 200g (260kcal).