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Toccare il cielo con un dito? Con le patate ripiene si può: scommettiamo? Il profumo appetitoso, la consistenza morbida, il ripieno filante avete già l'acquolina in bocca? Preparate le patate ripiene insieme a me e non ve ne pentirete!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la bollitura; 40 minuti per la cottura in forno
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Patate Ripiene al Forno
Ingredienti
- 750 g (5, medie) di patate
- 100 g di yogurt
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 1+1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 200 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 30 g di formaggio Fontina
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Coltello
- Cucchiaio o scavino
- Padella
- Teglia da forno
- Alluminio
- Ciotola
Preparazione
- Per prima cosa, lessare le patate. Lavare le patate per eliminare impurità e tracce di terriccio.
- Immergere le patate in una casseruola riempita con acqua fredda: portare a bollore e cuocere per 40-50 minuti, fino a quando saranno morbide.
- Nel frattempo, pulire i funghi e farli saltare in padella con un filo d'olio, sale, pepe e aglio: cuocere per una decina di minuti o fino a quando i funghi sono morbidi. Trasferire i funghi in un tagliere e tritarli grossolanamente con il coltello.
- Quando le patate sono cotte, scolarle dall'acqua e lasciarle intiepidire, dunque inciderle su un lato (lasciando la buccia), rimuovere la calotta e scavarle con un cucchiaino o con uno scavino.
- Trasferire la polpa di patata rimossa in una ciotola, schiacciarla con la forchetta, unire i funghi tritati, il formaggio grana grattugiato, i dadini di formaggio a pasta filante (es. Fontina), aggiustare di sale e pepe, aromatizzare con prezzemolo e amalgamare con lo yogurt al naturale.
L'idea alternativa |
- Salare le patate e farcirne l'interno con il ripieno di funghi e formaggio. Ultimare con un goccio d'olio sulla superficie.
- Avvolgere ogni patata su un foglio di carta alluminio, lasciando il cartoccio leggermente aperto, dunque sistemare su una teglia in pirex. Cuocere le patate al cartoccio in forno caldo a 180°C (modalità: ventilato) per 40 minuti.
- Servire le patate caldissime, come contorno gustoso oppure come piatto unico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le patate ripiene sono buone in ogni stagione e, in base al periodo, potete farcirle con le verdure tipiche! Un'altra variante? Riempite le patate con il riso del giorno prima: un buon modo per recuperare gli avanzi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
