Patate Novelle alla Mediterranea - Al Forno
Pomodorini Olive taggiasche Capperi Prezzemolo Limone Aglio Chiudete gli occhi: li sentite questi profumi? Sono gli odori caratteristici della cucina Mediterranea. Oggi vi propongo un piatto capace di esaltarli al meglio: le patate novelle al forno.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 80 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Patate Novelle alla Mediterranea - Al Forno
Ingredienti
- 1 Kg di patate novelle o di patate
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- Scorza di limone non trattato
- 50 g di olive taggiasche o di olive nere
- 30 g di capperi
- 300 g di pomodorini
- 1 cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Teglia da forno
- Coltello
Preparazione
- Lavare le patate novelle in acqua fresca, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni traccia di impurità e terriccio.
- Pre-cuocere le patate novelle in abbondante acqua per 3-5 minuti.
Lo sapevi che
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- Scolare le patate dall'acqua e inciderne la buccia con un coltello.
- Disporre le patate su una pirofila da forno, avendo cura di non sovrapporle. Se le patate sono troppo grandi, si possono tagliare a metà oppure a spicchi.
- Irrorare le patate con un filo di olio, senza esagerare, aggiungere due spicchi di aglio e l'origano. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere le patate in forno a 180°C (modalità: ventilato) per 10 minuti.
- Dopo 10 minuti, rimuovere le patate dal forno, eliminare l'aglio, aggiungere i pomodorini interi oppure tagliati a metà, e cuocere per altri 30 minuti. Sfornare, e ultimare aggiungendo capperi dissalati e olive taggiasche. Cuocere le patate per altri 10 minuti o fino a quando il cuore sarà morbido.
Una cottura alternativa |
- Sfornare, cospargere la superficie con prezzemolo tritato e scorza di limone. Servire le patate novelle bollenti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le patate novelle alla mediterranea sono un ottimo contorno per i vostri piatti preferiti! A piacere, potete aggiungere degli spicchi di cipolla rossa o, se non siete vegetariani, avvolgetele con pancetta o insaporitele con dei filetti di acciughe: un'esplosione di sapore a cui non saprete resistere.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 80 Kcal
- Carboidrati: 12.10 g
- Proteine: 1.70 g
- Grassi: 3.10 g
- di cui saturi: 0.48g
- di cui monoinsaturi: 2.21g
- di cui polinsaturi: 0.41 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.30 g
Quella delle Patate Novelle alla Mediterranea al Forno è una ricetta che rientra nel gruppo dei contorni.
Ha un apporto energetico trascurabile; le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre soddisfacenti.
Le Patate Novelle alla Mediterranea al Forno si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. E' comunque necessario ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contengono glutine e lattosio, ragion per cui si prestano alla dieta per le relative intolleranze.
Sono ammesse dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media corrisponde a circa 100-200 g (80-160 kcal)