Oggi ci diletteremo in una delle cotture più salutari in assoluto, in grado di esaltare il sapore del cibo e di conservarne quanto più possibile i nutrienti. Accartocceremo le patate, che faremo dunque cuocere al forno e poi insaporiremo con una delicata salsa allo yogurt. Scopriamo dunque come preparare la patate al cartoccio!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 78 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 1 ora per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt
Ingredienti
- 750 g (5, da 150 g l'una) di patate
- 200 g di yogurt magro
- 1 cucchiaino di senape
- Qualche stelo di erba cipollina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Carta alluminio
- Piastra da forno
- Ciotole
- Cucchiai
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Lavare accuratamente le patate in acqua fredda, strofinandole eventualmente con una spazzolina per rimuovere tutte le tracce di terriccio.
- Asciugare le patate e avvolgerle (senza sbucciarle) su dei rettangoli di carta alluminio, evitando di stringere eccessivamente.
- Disporre le patate su una teglia da forno e cuocere a 200°C per 50-60 minuti, in base alla grandezza delle patate.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. In una ciotola, mescolare lo yogurt magro naturale con la senape. Aromatizzare con un trito di erba cipollina, prezzemolo e basilico. Aggiustare la salsa di sale e pepe, dunque emulsionare il tutto con un cucchiaio di olio e.v.o..
Patate al cartoccio bavaresi |
- Rimuovere le patate dal forno e lasciar intiepidire leggermente.
- Scartocciare le patate ed inciderle nel senso della lunghezza. Salare e pepare le patate, dunque servirle immediatamente con la salsa allo yogurt preparata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che buone le patate al cartoccio: servitele bollenti, ma attenzione alla lingua (potrebbe rimanere incollata!). La versione bavarese di questa ricetta prevede di insaporire le patate con panna acida, io ho invece proposto la mia versione, nettamente più leggera ma ugualmente saporita!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 78 Kcal
- Carboidrati: 14.80 g
- Proteine: 2.30 g
- Grassi: 1.50 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 0.50g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 0.80 mg
- Fibre: 1.30 g
Questa ricetta si presta a qualunque regime alimentare, purché si riducano le porzioni in caso di sovrappeso, ipertrigliceridemia e diabete mellito tipo 2.
La porzione media di Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt è di circa 150-200g (115-155kcal); volendo aumentarla, è senza dubbio necessario ridurre le altre fonti di carboidrati.