Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Ultima modifica 26.02.2019
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Cosa succede quando patate e pomodoro si incontrano in un tenero abbraccio? Solo a pensarci mi viene l'acquolina in bocca: questi due sapori si sposano alla grande, dunque vi propongo delle patate alla pizzaiola come non le avrete mai assaggiate!

 

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Ingredienti

Per le patate alla pizzaiola

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Paletta
  • Schiumarola
  • Sbucciaverdure
  • Coltello

Preparazione

  • Per prima cosa, preparare il sugo di pomodoro: versare la passata di pomodoro in un pentolino, salare, pepare, unire la paprika piccante e aggiungere 2 cucchiai di olio e dell'aglio. Cuocere il sugo di pomodoro per 15 minuti.
  • Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore.
  • Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi: tuffare le patate nell'acqua e cuocere per 3 minuti, a partire dal momento del bollore.
  • Foderare una teglia con la carta da forno: scolare le patate con una schiumarola e collocarle sulla piastra.
  • Versare il sugo di pomodoro sopra alle patate e mescolare con un cucchiaio per distribuire il pomodoro in modo uniforme. Ultimare con dell'origano, olive nere e capperi.
  • Infornare e cuocere le patate alla pizzaiola a 200°C (modalità: ventilata) per 20 minuti.

Qualche idea in più

Consigliamo di rigirare le patate a metà cottura per farle cuocere in modo uniforme.

Per una versione al formaggio (e non vegana), distribuire del formaggio grana grattugiato sulla superficie delle patate.

  • Sfornare e servire subito: le patate sono pronte quando il sugo di pomodoro ha creato una crosticina croccante.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un contorno speciale e un'ottima alternativa alle classiche patate al forno: la crosticina di pomodoro che le avvolge conferisce alle patate un sapore straordinario! Provare per credere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella delle Patate alla Pizzaiola è una ricetta non troppo calorica che appartiene all'insieme dei contorni.

L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre insignificanti. Non contiene glutine e lattosio. Il livello di istamina è aumentato dalla salsa di pomodoro.

Le Patate alla Pizzaiola si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Non hanno grosse controindicazioni in caso di sovrappeso e patologie metaboliche. Sono pertinenti anche nell'intolleranza al lattosio e alla celiachia; la risposta dell'organismo in caso di ipersensibilità all'istamina potrebbe essere soggettiva. La ricchezza di fibra alimentare può incidere sulla peristalsi intestinale. Rispettano le filosofie vegetariana e vegana; sono ammesse da qualunque religione.

La porzione media di Patate alla Pizzaiola è di circa 100 g (80 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 78 Kcal
  • Carboidrati: 14,5 g
  • Proteine: 1,9 g
  • Grassi: 1,8 g
    • di cui saturi: 33g
    • di cui monoinsaturi: 0,91g
    • di cui polinsaturi: 0,6 g
  • Fibre: 1,7 g
Foto Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto