Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno
Cosa succede quando patate e pomodoro si incontrano in un tenero abbraccio? Solo a pensarci mi viene l'acquolina in bocca: questi due sapori si sposano alla grande, dunque vi propongo delle patate alla pizzaiola come non le avrete mai assaggiate!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 78 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno
Ingredienti
Per le patate alla pizzaiola
- 800 g di patate
- 200 g di passata di pomodoro
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 50 g di olive nere
- 30 g di capperi
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Paletta
- Schiumarola
- Sbucciaverdure
- Coltello
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il sugo di pomodoro: versare la passata di pomodoro in un pentolino, salare, pepare, unire la paprika piccante e aggiungere 2 cucchiai di olio e dell'aglio. Cuocere il sugo di pomodoro per 15 minuti.
- Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore.
- Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi: tuffare le patate nell'acqua e cuocere per 3 minuti, a partire dal momento del bollore.
- Foderare una teglia con la carta da forno: scolare le patate con una schiumarola e collocarle sulla piastra.
- Versare il sugo di pomodoro sopra alle patate e mescolare con un cucchiaio per distribuire il pomodoro in modo uniforme. Ultimare con dell'origano, olive nere e capperi.
- Infornare e cuocere le patate alla pizzaiola a 200°C (modalità: ventilata) per 20 minuti.
Qualche idea in più
Consigliamo di rigirare le patate a metà cottura per farle cuocere in modo uniforme.
Per una versione al formaggio (e non vegana), distribuire del formaggio grana grattugiato sulla superficie delle patate.
- Sfornare e servire subito: le patate sono pronte quando il sugo di pomodoro ha creato una crosticina croccante.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un contorno speciale e un'ottima alternativa alle classiche patate al forno: la crosticina di pomodoro che le avvolge conferisce alle patate un sapore straordinario! Provare per credere!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 78 Kcal
- Carboidrati: 14,5 g
- Proteine: 1,9 g
- Grassi: 1,8 g
- di cui saturi: 33g
- di cui monoinsaturi: 0,91g
- di cui polinsaturi: 0,6 g
- Fibre: 1,7 g
Quella delle Patate alla Pizzaiola è una ricetta non troppo calorica che appartiene all'insieme dei contorni.
L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre insignificanti. Non contiene glutine e lattosio. Il livello di istamina è aumentato dalla salsa di pomodoro.
Le Patate alla Pizzaiola si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Non hanno grosse controindicazioni in caso di sovrappeso e patologie metaboliche. Sono pertinenti anche nell'intolleranza al lattosio e alla celiachia; la risposta dell'organismo in caso di ipersensibilità all'istamina potrebbe essere soggettiva. La ricchezza di fibra alimentare può incidere sulla peristalsi intestinale. Rispettano le filosofie vegetariana e vegana; sono ammesse da qualunque religione.
La porzione media di Patate alla Pizzaiola è di circa 100 g (80 kcal).