Insalatina Finocchi, Arance e Olive Nere - Ricetta Siciliana

Ultima modifica 07.02.2023
/5

Se siete alla ricerca di una ricetta veloce, ma fresca e leggera nello stesso tempo, siete nel video giusto! Su consiglio di Loredana, cara amica di mia mamma, vi propongo una ricetta tipica siciliana, che prevede l'accostamento di finocchi, arance e olive nere!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Insalatina Finocchi, Arance e Olive Nere - Ricetta Siciliana

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Coltello
  • Sbuccia-verdure o mandolina
  • Tagliere
  • Ciotola

Preparazione

  • La preparazione dell'insalatina di finocchio, arance e olive nere è molto facile: ciò che è davvero importante, è acquistare ingredienti freschi di ottima qualità.
  • Per prima cosa, tagliare il finocchio a metà e con l'aiuto di una mandolina o di uno sbucciapatate, ricavare delle fettine sottilissime.

Per una perfetta pulizia

Per lavare il finocchio in maniera impeccabile, consiglio di immergere le fettine di finocchio in acqua e bicarbonato, dunque di sciacquare bene un paio di volte.

  • Tagliare l'arancia sul vivo, per ottenere delle rotelline: con un coltello, rimuovere la buccia, eliminando tutti i filamenti e le pellicine, che potrebbero risultare leggermente amare.
  • A questo punto, condire con sale, pepe, olio extravergine d'oliva e un goccio di aceto.
  • Comporre il piatto: disporre le fettine di finocchio in un piatto, alternando in maniera ordinata con delle fettine di arancia.
  • Aggiungere le olive nere.

Lo sapevi che...

Le olive taggiasche sono ideali per quest'insalatina, ma sono perfette anche le olive nere, cotte al forno! Invece, le olive verdi in salamoia non sono particolarmente indicate.

  • Guarnire il piatto con dei ciuffetti di finocchietto. Servire subito.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Avete visto: la frutta e la verdure possono essere anche consumate insieme per ottenere un accostamento perfetto! L'insalatina di finocchio, arance e olive nere è speciale da contorno, ma ideale anche come antipasto!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate ad abbinare l'insalatina a del salmone al forno. Potete anche aggiungere dei pezzetti di salmone affumicato direttamente nell'insalatina di finocchio e arance. Provate a insaporire l'insalatina con dell'aceto balsamico e con dell'origano!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 42,8 Kcal
  • Carboidrati: 4 g
  • Proteine: 1 g
  • Grassi: 2,4 g
    • di cui saturi: 0,37g
    • di cui monoinsaturi: 1,77g
    • di cui polinsaturi: 0,3 g
  • Fibre: 2 g
Foto Insalatina Finocchi, Arance e Olive Nere - Ricetta Siciliana

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto