Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste
Niente digiuni o inutili privazioni dopo le abbuffate natalizie: per disintossicare e purificare l'organismo è molto più semplice. L'alimentazione è il nostro più fedele alleato: prepariamo l'insalata tiepida di orzo, depurativa e lassativa!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 114 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 25 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette Funzionali / Ricette dietetiche Light / Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste
Ingredienti
- 150 g di orzo perlato
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- 50 ml di aceto balsamico
- 200 g di mele
- 50 g di sedano
- 50 g di albicocche secche
- 200 g di broccoli
- 3 bustine di te' verde
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Pentola per la cottura a vapore
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il decotto di tè verde: ci servirà per la cottura dell’orzo. Portare a bollore un litro di acqua, dunque spegnere il fuoco e lasciar in infusione tre bustine di tè verde per mezz’ora.
Approfondimento: il decotto di tè verde |
- Cuocere l’orzo perlato nel decotto di tè verde per circa 35-40 minuti o fino a quando l’orzo assume una consistenza morbida.
- Nel frattempo, mondare i broccoli, eliminare la parte più dura e legnosa del fusto, dunque ricavarne le cime. Cuocere il broccolo a vapore per 15 minuti o fino a quando assume una consistenza morbida.
- Pulire il sedano e tagliarlo a pezzetti.
- Tagliare le albicocche secche a listarelle e la mela a fettine.
Perché si parla di insalata “per depurarsi”? |
- Quando l’orzo è pronto, procedere con la messa in forma dell’insalata. Scolare l’orzo dal decotto di tè verde e raccoglierlo in una ciotola. Aggiungere le cime di broccoli, il sedano a pezzetti, le listarelle di albicocche secche e la mela a fettine. Insaporire con olio, aceto balsamico, sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa ricetta è un esempio di come leggerezza e gusto si incontrino per appagare il palato svolgendo anche un'importantissima funzione depurativa, volta principalmente ad allontanare le tossine che si sono accumulate nell'organismo durante i bagordi delle feste natalizie.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 114 Kcal
- Carboidrati: 19.10 g
- Proteine: 2.50 g
- Grassi: 3.60 g
- di cui saturi: 0.61g
- di cui monoinsaturi: 2.57g
- di cui polinsaturi: 0.42 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.80 g

Ha un apporto energetico contenuto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità notevoli e il colesterolo non è presente.
L'Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste è adatta alla maggior parte dei regimi dietetici, inclusi quelli destinati alla nutrizione clinica per il sovrappeso, l'iperglicemia, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
Contiene glutine e dovrebbe essere esclusa dall'alimentazione contro la celiachia; all'opposto, è adatta alla dieta per l'intolleranza al lattosio.
L'abbondanza di fibre potrebbe aumentare la peristalsi intestinale.
E' accettata dalla filosofia latto ovo vegetariana e vegana. La porzione media come primo piatto è di 150-250g a cotto (circa 170-285kcal).
I valori nutrizionali si riferiscono a 100 grammi di alimento cotto