La ricerca verso un menù perfetto di Natale continua.
Le portate sono
senza dubbio sostanziose, quindi vi propongo un'insalata sfiziosa, ideale per
rinfrescare e pulire il palato. E visto che a Natale tutti i dettagli
contano, studieremo un'insalata perfetta: ho infatti selezionato le verdure in
base ai colori dominanti delle feste natalizie, ovvero il rosso, il verde, il
dorato ed il bianco. E visto che amo i contrasti, azzarderemo degli
accostamenti insoliti: frutta-verdura, aspro-dolce, morbido-croccante.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Insalata Sfiziosa - Ricetta di Natale
Ingredienti
Per le verdure
- 100 g circa di valeriana
- 40 g di uva bianca grossa o di uva senza semi
- 150 g di rapa rossa
- 150 g di peperoni
- 100 g circa (mezzo) di melograno
- 20 g di mandorle
- 50 g di mais
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 100 g di insalatina mista o di insalata gentile
- 150 g di Insalata belga
- Qualche foglia di menta
- 400 g (2 grosse) di arance non trattate
Per il condimento
- Succo filtrato di limone non trattato
- q.b. di pepe
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di polvere di zenzero
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello preferibilmente in ceramica
- Padella per tostare le mandorle
- Cucchiai
Preparazione
Lo sapevi che
|
- Mondare le verdure. Pulire l’insalatina, la valeriana ed il basilico. Lasciare in ammollo le foglie in acqua fredda e bicarbonato di sodio per una decina di minuti. Sciacquarle per bene e scolarle dall’acqua in eccesso.
- Tagliare a striscioline l’insalata belga dopo averla accuratamente lavata in acqua fredda.
- Lavare i peperoni, tagliarli a metà, rimuovere i filamenti ed i semi interni. Tagliarli a piccoli pezzi. Lavare accuratamente anche gli acini d'uva e tagliarli a metà.
- Sbucciare le arance sul vivo e tagliarle a fettine in modo da formare dei cerchi quanto più regolari possibile.
- In una ciotola, riunire tutte le verdure, aggiungendo anche il mais. Sgranare il melograno ed unirlo alle altre verdure.
- Preparare un’emulsione miscelando un po’ di olio extravergine d’oliva con il succo di limone (filtrato), il sale, il pepe e lo zenzero fresco sbucciato e grattugiato (o lo zenzero in polvere). Condire l’insalata con l’emulsione, aggiungendo la scorza grattugiata del limone.
- Procedere ora con le rape rosse e ricavarne tanti piccoli quadretti.
Attenzione alle Rape Rosse! |
- Tostare le mandorle in padella per alcuni minuti: la tostatura è importante per esaltarne l’aroma e per renderle più croccanti. Si raccomanda di aver cura di non bruciarle.
- Servire l’insalata in un piatto da portata, sistemando con cura le fette di arance sul bordo del piatto. Accompagnare l’insalata con le lamelle di mandorle tostate.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un'esplosione di colore che rallegra ancor più la tavola, un mix perfetto per rinfrescare il palato! Questa insomma è l'insalata proposta da My-personaltrainer per le feste Natalizie: personalizzate anche voi la vostra insalata perfetta per il giorno di Natale!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 60 Kcal
- Carboidrati: 10.00 g
- Proteine: 1.70 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.00 g