Insalata Estiva con Prosciutto, Melone e Gamberi
Se anche voi, come me, siete amanti del noto accostamento prosciutto e melone, nulla meglio della ricetta che vi sto per presentare potrà compiacervi. Sì, perché prepareremo una sorta di insalata elaborata di melone con fettine di prosciutto, rucola e - udite udite - gamberoni sgusciati. Il tutto sarà servito su una scodella di melone. Ma non è finita qui. Visto che a noi piace complicarci la vita, presenteremo il melone sottoforma di palline ed arrotoleremo le code di gambero su alcune fettine di crudo. Completeremo il tutto preparando roselline di crudo
Scopriamo tutto l'occorrente.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Insalata Estiva con Prosciutto, Melone e Gamberi
Ingredienti
- mezzo bicchierino di brandy
- 1 pizzico di sale
- 50 g di rucola
- 100 g di prosciutto crudo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Facoltativo: 4-5 foglie di menta
- 1 kg di melone
- mezzo bicchierino di succo di limone non trattato
- 200 g di gamberi
- 4-5 steli di erba cipollina
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Tagliere per alimenti
- Coltello affilato
- Cucchiaio
- Scavino
- Ciotolina
- Padellina in pietra od antiaderente
- Piatto da portata
Preparazione
- Per prima cosa preparare il melone: tagliarlo a metà, rimuovendone i semi. Da una metà, ricavare tante palline con l’aiuto dello scavino. Con l’altra metà, invece, realizzare classiche fette a “mezzaluna”.
- Preparare il condimento dell’insalata. In una ciotola versare il succo di limone e l’olio. Insaporire la rucola con questo condimento, aggiungendo anche sale e pepe.
- Mettere sul fuoco una padellina: quando sarà molto calda, rosolare i gamberoni sgusciati, sfumando a piacere con un po’ di brandy. I gamberoni richiedono pochissimi minuti di cottura.
Alternative |
- Ricoprire un po’ di palline di melone con il prosciutto crudo, cercando di creare un fagottino. Chiudere il fagotto con uno stelo di erba cipollina.
- Avvolgere anche le code di gamberi con il crudo, aiutandosi con l’erba cipollina (il cui scopo, in questo caso, è esclusivamente decorativo).
- Riempire il mezzo guscio di melone con la rucola, dunque disporre in modo ordinato alcuni fagottini di crudo, alcune palline di melone e le code di gambero ricoperte.
- Con i gamberoni lasciati “al naturale”, costruire una sorta di corona lungo tutto il bordo del guscio di melone.
- Avvolgere il crudo anche su alcune fette di melone “a mezzaluna”.
- Servire subito, disponendo artisticamente le fette di melone, i fagottini, il guscio ripieno di melone e la rucola su un piatto, ultimando con alcune foglioline di menta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Quest'insalata di melone, gamberoni e crudo è un vero e proprio inno all'estate. È così bella che è quasi un peccato mangiarla magari la utilizzo come centro tavola .Provate anche il Risotto con Prosciutto e Melone!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 64 Kcal
- Carboidrati: 6.70 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 2.30 g
- di cui saturi: 0.70g
- di cui monoinsaturi: 1.30g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 20.80 mg
- Fibre: 0.80 g

