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Oggi vi propongo un contorno in grado di mettere d'accordo anche chi non ama particolarmente le verdure: il gratin di patate e formaggio. Infatti le patate, cucinate in mille modi, riscuotono sempre successo tra i commensali. Scopriamo la mia interessante versione delle patate al gratin!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 135 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Gratin di Patate e Formaggio
Ingredienti
- 1 Kg di patate
- 250 g di formaggio Fontina
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 grattugiata di noce moscata
- 200 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 20 g di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Sbucciaverdure
- Grattugia manuale o elettrica
- Teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm
- Ciotola
- Cucchiai di legno
- Carta da forno
Preparazione
- Grattugiare il formaggio Fontina (oppure un altro formaggio a pasta filante) con la grattugia elettrica o manuale. In alternativa, frullare il formaggio.
- Grattugiare il formaggio grana e mettere da parte.
- Sbucciare le patate e tuffarle man mano in una ciotola con abbondante acqua per evitare di farle annerire.
- Grattugiare poi le patate utilizzando una mandolina a mano oppure elettrica a fori larghi: si dovrà ottenere una julienne di patate.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Riunire le patate grattugiate in una ciotola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Amalgamare le patate con il grana grattugiato, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
- Foderare una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm con la carta da forno, dunque riempire con metà patate e farcire con il formaggio fontina a scaglie. Livellare il formaggio con una spatola per creare uno strato omogeneo.
- Ricoprire il formaggio con le patate rimanenti e livellare.
- Versare 200 ml circa di acqua calda sopra alle patate.
A cosa serve l'acqua? |
- Versare 3 cucchiai di olio e.v.o. sulla superficie del tortino.
- Ultimare con del pane grattugiato, dunque infornare a 200°C per 30 minuti circa. Dopo 30 minuti, far dorare la superficie utilizzando la funzione grill del forno.
- Rimuovere il tortino di patate dal forno, lasciar intiepidire, tagliare a quadrati e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo gratin di patate è delizioso! Vi consiglio di aspettare 10 minuti prima di servirlo, in modo che il formaggio si rapprenda leggermente: solo così riuscirete a realizzare delle porzioni perfette!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 135 Kcal
- Carboidrati: 12.90 g
- Proteine: 6.30 g
- Grassi: 6.80 g
- di cui saturi: 3.20g
- di cui monoinsaturi: 2.80g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 14.70 mg
- Fibre: 1.10 g
Il Gratin di Patate al Formaggio è un alimento non troppo calorico; tuttavia, risulta troppo energetico per fungere da semplice contorno. Le calorie provengono essenzialmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo non è eccessivo; gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi.
Il Gratin di Patate al Formaggio non è un alimento idoneo alla dieta dell'intollerante al glutine e dell'intollerante al lattosio.
La porzione media, se utilizzato come contorno, è di circa 100g (135kcal).