L'Autunno è la stagione del fungo: così, visto che siamo nel pieno di
novembre, ho pensato di cucinare per voi uno dei contorni più classici in cui
il fungo è il protagonista.
Basterà tritare del prezzemolo, aggiustare di sale
e pepe, ed aromatizzare con dell'aglio per ottenere una trifolatura ideale per
i funghetti. Prepariamoli insieme!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 43 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti + il tempo per la pulizia dei funghi
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Funghi Trifolati
Ingredienti
- 750 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- Abbondante di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello preferibilmente in ceramica
- Casseruola con coperchio
- Cucchiaio di legno o paletta
- Stuzzicadenti per l'aglio (facoltativo)
Preparazione
- Pulire i funghi (in questo caso abbiamo scelto porcini, finferli e champignon) avendo cura di rimuovere ogni traccia di terriccio ed impurità. Tagliare i funghi fino ad ottenere lamelle piuttosto regolari per una cottura uniforme.
- Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aromatizzare con uno spicchio di aglio in camicia: si consiglia di infilzare l'aglio con uno stuzzicadenti per facilitarne la successiva rimozione.
- Procedere ora con la cottura dei funghi: far rosolare i funghi finferli nell'olio a fiamma molto vivace e senza coperchio, avendo cura di mescolare spesso per evitare di farli bruciare. Continuare la cottura per 10 minuti.
Il consiglio giusto |
- Trascorso il tempo necessario, unire gli altri funghi e cuocere a fiamma moderata per altri 10 minuti.
- A questo punto, aggiustare di sale e pepe. Tritare del prezzemolo ed unirlo ai funghi. Mescolare e far eventualmente asciugare il liquido di cottura (solo se necessario).
- Rimuovere lo spicchio di aglio e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I funghi sono avari di calorie: pensate che i porcini e gli champignon apportano, rispettivamente, solo 22 e 20 Kcal/100 g: motivo in più per approfittarne e realizzare gustosissimi piatti con i funghi! Provate lo squisito risotto con i funghi e nocciole e la torta salata con quinoa e funghi: 2 ricette imperdibili!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 43 Kcal
- Carboidrati: 1.00 g
- Proteine: 2.40 g
- Grassi: 3.30 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 2.30g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.80 g
I valori qui a fianco si riferiscono alla media di: funghi porcini, funghi finferli, funghi champignon e funghi chiodini. I Funghi Trifolati sono un contorno ricco di fibre e con pochi carboidrati. La quota di proteine e lipidi risulta comunque estremamente modesta. La porzione media di Funghi Trifolati è di circa 150-300g (65-130kcal).