Come siete messi con la fantasia in cucina? Niente idee per cena? Ci penso io: di recente ho sperimentato una ricetta velocissima con le zucchine che ha riscosso un successone in famiglia. E sono finalmente riuscita a far mangiare le verdure anche ai bimbi! Sapete come ho fatto? Con le frittelle di zucchine cotte al forno (una sorta di pancakes salati)! Vediamo come si preparano!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 100 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti di riposo; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Frittelle di Zucchine al Forno
Ingredienti
Per 6-8 frittelle:
- 450 g di zucchine
- 120 g (2 medie) di uova
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 20 g circa di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Grattugia
- Colino
- Teglia da forno
- Ciotola
- Cucchiai
Preparazione
- Mondare le zucchine e, dopo averle sciacquate e strofinate in acqua fredda, rimuovere le estremità e grattugiarle finemente con una grattugia manuale od elettrica.
- Riunire le zucchine in un colino capiente ed aggiungere del sale: lasciar sgocciolare le zucchine per 10-15 minuti per rimuovere il liquido in eccesso.
Perché lasciar sgocciolare le zucchine? |
- Dopo 15 minuti, riunire la julienne di zucchine in una ciotola, insaporire con il grana grattugiato, il pepe e le uova. Mescolare per amalgamare gli ingredienti. Se l'impasto risulta eccessivamente morbido, unire uno o due cucchiaini di pane grattugiato.
- Prelevare una cucchiaiata di pastella e sistemarla su una piastra foderata con carta da forno. Realizzare così dei dischetti leggermente appiattiti. Procedere in questo modo fino ad esaurire l'impasto.
- Versare un goccio d'olio su ogni pancake e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, fino a doratura.
- Servire i pancake caldissimi, appena sfornati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi consiglio di servire subito le frittelle di zucchine (che, essendo cotte al forno, chiamerei più correttamente fornelle): in questo modo rimarranno gonfie, soffici ed irresistibili!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 100 Kcal
- Carboidrati: 6.00 g
- Proteine: 5.50 g
- Grassi: 6.20 g
- di cui saturi: 2.00g
- di cui monoinsaturi: 3.50g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 97.00 mg
- Fibre: 1.00 g

La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi, il colesterolo risulta ben presente mentre le fibre non sono eccessive.
Le Frittelle di Zucchine al Forno sono idonee a qualunque tipo di regime alimentare, con la raccomandazione di moderare la porzione in caso di ipercolesterolemia.
Dovrebbero essere evitate dai celiaci e dagli intolleranti al lattosio.
La porzione media è di circa 200g (200kcal), ma può variare a seconda della finalità del piatto (antipasto, contorno, piatto unico ecc).