Oggi prenderemo il volo con i fagioli all'uccelletto, un piatto tipicamente toscano ma tanto apprezzato anche in tutta Italia. In realtà non sappiamo bene perché questo piatto viene così chiamato, visto che di uccelletti non c'è nemmeno l'ombra! Ma arriviamo al dunque. Che cosa sono questi famigerati fagioli all'uccelletto (che dalle mie parti si chiamano anche fagioli in potacin)? Dai, se vi ho messo un po' di curiosità, a fine del video vi svelerò la presunta origine del nome di questo piatto.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 72 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 90 minuti per la cottura + 12 ore di ammollo
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Fagioli all’Uccelletto
Ingredienti
- 1 - 2 spicchi di aglio
- Cannellini: 250 g di fagioli secchi
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- q.b. di pepe
- 400 g di pomodori pelati o di pomodorini in scatola
- Qualche foglia di salvia
- q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Casseruola con coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Nota bene
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato fagioli cannellini essiccati. Come tutti i legumi secchi, anche i cannellini richiedono un prolungato ammollo in acqua fredda (12 ore circa). I fagioli devono essere sciacquati dall'acqua di ammollo per rimuovere eventuali elementi antinutrizionali (fitati): dopodiché, è possibile procedere con la cottura.
La ricetta tradizionale prevede di bollire i fagioli in acqua non salata per 90 minuti e di insaporirli successivamente con il sugo. Qui proponiamo un'altra versione per beneficiare appieno dei nutrienti dei fagioli.
- Versare un paio di cucchiaio di olio e.v.o. in una casseruola; aromatizzare l'olio con uno spicchio di aglio.
- Versare dunque i pomodori pelati e procedere con la cottura per 5 minuti, mescolando spesso.
- A questo punto, unire i fagioli cannellini precedentemente ammollati, aggiungendo qualche mestolo di acqua calda: cuocere a fuoco dolcissimo per un'ora e mezza, o fino a quando i fagioli si saranno ammorbiditi. Se necessario, aggiungere ancora acqua calda o brodo vegetale durante la cottura.
- Pochi minuti prima di spegnere il fuoco aggiustare di sale e pepe, ed unire le foglie di salvia fresca.
Perché unire la salvia in questa fase?
I principi attivi della salvia sono termolabili (sensibili al calore): una cottura prolungata rischierebbe di coprire l'aroma della salvia. Per preservarne il profumo, è dunque consigliabile unire la salvia al termine della cottura.
- Servire i fagioli all'uccelletto fumanti, magari in accompagnamento a del pane integrale.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 72 Kcal
- Carboidrati: 10.00 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 1.80 g
- di cui saturi: 0.30g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.30 g
