Melanzane al Prezzemolo - Come Cuocerle Velocemente nel Microonde
Le melanzane sono ortaggi straordinari a cui poche persone sono capaci di rinunciarvi: alla piastra, alla griglia, a funghetto, sottoforma di cotoletta sono solo alcuni dei mille modi possibili per cucinarle! Oggi vorrei farvi conoscere un metodo davvero utile e ultraveloce per cuocere le melanzane: il microonde ci permetterà di risparmiare un sacco di tempo e un sacco di condimento!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 59 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 2 ore per lo sgocciolamento; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Melanzane al Prezzemolo - Come Cuocerle Velocemente nel Microonde
Ingredienti
- 500 g di melanzane
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di origano
- Q.b. di prezzemolo
Materiale Occorrente
- Teglia in pirex o in materiale compatibile con il microonde
- Pellicola resistente ad alte temperature
- Scolapasta
- Tagliere
- Pennello
- Ciotole
Preparazione
- Lavare le melanzane, spuntarle per rimuovere il picciolo e tagliarle a fettine dallo spessore di 1 cm (oppure a dadini). A piacere, si possono sbucciare.
- Sistemare un colino oppure uno scolapasta sopra a un piatto o a una ciotola, dunque riunire le fette di melanzane, cospargendo man mano con il sale grosso.
- Lasciar sgocciolare le melanzane per un paio di ore: per agevolare lo sgocciolamento, si consiglia di sistemare un peso sopra alle fette.
Perché cospargere le melanzane con il sale? |
- Quando il liquido di vegetazione si è raccolto nella ciotola, lavare le melanzane in acqua per togliere eventuali tracce di sale e strizzarle delicatamente per eliminare l'acqua.
- Preparare il condimento. In una ciotola, mescolare l'olio con il sale, l'origano e il pepe. Strofinare l'interno di una teglia in pirex o in un materiale compatibile con il microonde con uno spicchio di aglio. Pennellare le melanzane con il condimento e disporle a strati nella teglia con l'aglio. Coprire la teglia con pellicola trasparente resistente ad alte temperature, bucherellare per favorire la fuoriuscita del vapore, dunque cuocere nel microonde alla massima potenza per 7-10 minuti.
- A questo punto, le melanzane sono pronte! Rimuoverle dalla teglia, aromatizzare con prezzemolo e utilizzarle a piacere: ad esempio, si possono usare per involtini, lasagne, farciture a piacere e molto altro ancora!
- Conservare in frigo per 3-4 giorni oppure congelare per una conservabilità più lunga.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questo metodo possiamo ottenere in velocità delle fette di melanzane davvero perfette, pronte per essere destinate ad altre intriganti ricette, come ad esempio involtini, spiedini, lasagne o parmigiane! Potete addirittura prepararne una quantità abbondante e congelare separatamente le melanzane per averle sempre a portata di mano!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 59 Kcal
- Carboidrati: 2.50 g
- Proteine: 1.10 g
- Grassi: 5.00 g
- di cui saturi: 0.83g
- di cui monoinsaturi: 3.73g
- di cui polinsaturi: 0.48 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.50 g
Le Melanzane al Prezzemolo al Microonde sono una preparazione che rientra nel gruppo dei contorni.
Hanno un apporto energetico basso, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente monoinsaturi, i carboidrati semplici e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è assente.
Le Melanzane al Prezzemolo al Microonde possono essere consumate in qualunque regime alimentare, inclusi quello per il sovrappeso e le patologie del metabolismo.
Non contengono lattosio e glutine, ragion per cui si prestano al regime alimentare per le relative intolleranze.
Sono ammesse dalla filosofia vegana e vegetariana.
La porzione media è di circa 100-200 g (60-120 kcal).