Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Ultima modifica 26.02.2019
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Che “cavolo” si mangia oggi? Non è un insulto, tranquilli: oggi, il cavolo sarà proprio l'ingrediente principale della ricetta che vi propongo. Scopriremo che cosa ci serve per realizzare una bella e buona “coleslaw”, un'insalata tipicamente americana a base di cavolo cappuccio.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 52 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 1 ora di riposo

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Mandolina
  • Ciotole di varie misure
  • Grattugia
  • Cucchiai di legno
  • Centrifuga per insalata

Preparazione

  1. Raccogliere l’uvetta sultanina in una ciotola, dunque coprire con dell’acqua tiepida affinché si ammorbidisca.
  2. Preparare il latticello: in una ciotola, riunire lo yogurt di soia, aggiungere il latte di soia ed acidificare con un cucchiaio di succo di limone. Lasciar riposare il composto per 15 minuti: al termine, il latticello avrà assunto una consistenza densa.
  3. Tagliare finemente il cavolo cappuccio con la mandolina.

Lo sapevi che…
In questa versione suggeriamo di tagliare il cavolo cappuccio a fettine sottilissime; tuttavia, altre varianti suggeriscono di tagliare il cavolo cappuccio con il coltello, a listarelle più grosse, oppure a pezzetti! La forma che si desidera ottenere dipende dal gusto personale.

  1. Lavare il cavolo cappuccio con abbondante acqua fredda, dunque centrifugare per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. Preparare la coleslaw: riunire il cavolo cappuccio in una ciotola capiente, aggiungere il sale, il pepe, il latticello, l’uvetta strizzata dall’acqua di ammollo ed arricchire con lamelle di mela e con una manciata di noci tritare grossolanamente. A piacere, arricchire l’insalata con del rafano grattugiato finemente.

Lo sapevi che…
Sono molte le versioni della coleslaw: le due principali prevedono l’aggiunta di maionese (o latticello) oppure di aceto (con eventuale aggiunta di senape), ma alcune suggeriscono di usare panna o panna acida, e di aggiungere al cavolo cappuccio altre verdure come carote, rafano, cipolle, ravanelli e peperoni. Ancora, in altre regioni, la coleslaw si prepara aggiungendo al cavolo cappuccio mele o uvetta.
Una variante chiamata “red slow” viene preparata con il ketchup.

  1. Per far amalgamare al meglio i sapori, si consiglia di lasciar riposare l’insalata di cavolo cappuccio in frigo per almeno un’ora.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Quest'insalata è perfetta non solo da assaporare come contorno, ma anche come piatto unico (in dosi più abbondanti). Potete chiaramente personalizzarla secondo il vostro gusto personale: provatela ad esempio con i semi di cumino nero!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Coleslaw è un alimento che appartiene al gruppo dei contorni.
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità elevate, mentre il colesterolo è assente.
L'Insalata di Cavolo Cappuccio è indicata nella maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quello per il sovrappeso e le patologie del metabolismo (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, diabete mellito tipo 2, iperglicemia).
Non contiene glutine e si presta all'alimentazione per la celiachia.
Non contiene lattosio e risulta idonea alla nutrizione per questo tipo di intolleranza alimentare.
L'abbondanza di fibre può aumentare il movimento intestinale.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana, a quella vegana e alla crudista.
La porzione media è di circa 150g (80 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 52 Kcal
  • Carboidrati: 7.20 g
  • Proteine: 2.40 g
  • Grassi: 1.70 g
    • di cui saturi: 0.11g
    • di cui monoinsaturi: 0.31g
    • di cui polinsaturi: 1.25 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 2.30 g
Foto Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto