L'ingrediente protagonista della ricetta del giorno sarà Brassica oleracea! Cos'è quella faccia? Non avete capito a che cosa mi riferisco? Sto parlando dei cavolini (o cavoletti) di Bruxelles: ortaggi deliziosi cha appartengono alla stessa categoria di cavoli, broccoli, cavolo cappuccio e verza. Oggi conceremo per le feste i cavoletti di Bruxelles con una besciamella superleggera, che poi faremo dorare al forno. Prepariamoli insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 45 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura al forno
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Cavolini di Bruxelles con Besciamella Light
Ingredienti
- 350 g di cavoletti di Bruxelles
- 400 ml di latte
- 35 g di farina di riso
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 grattugiata di noce moscata
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola per bollire i cavolini
- Casseruola per la besciamella
- Teglia in ceramica o in pirex dalle dimensioni di 20 X 25 cm
- Grattugia
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
Preparazione
- Per prima cosa pulire con cura i cavolini di Bruxelles, rimuovendo eventuali foglie esterne imperfette.
- Tagliare i cavolini a metà e tuffarli in abbondante acqua leggermente salata. Cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo, preparare la besciamella light: scaldare una parte del latte (circa 300 ml), aggiustare di sale, pepe ed unire una grattugiata di noce moscata. Sciogliere la farina di riso nel rimanente latte freddo, aiutandosi con un frustino.
- Non appena il latte inizia a bollire, unire anche l'amido disciolto. Continuare a mescolare mantenendo una fiamma dolce, fino a quando la besciamella inizia ad addensare.
- Scolare delicatamente i cavolini dall'acqua di cottura, avendo cura di non romperli.
- Distribuire un paio di cucchiai colmi di besciamella sulla base di una teglia dalle dimensioni di 20 X 25 cm. Collocare dunque i cavolini di Bruxelles tagliati a metà e coprire con la rimanente besciamella. Cospargere con il grana grattugiato e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti o fino a doratura.
Lo sapevi che
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- Servire i cavolini di Bruxelles pasticciati ancora fumanti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un contorno alternativo, gustoso e molto appetitoso, così buono che farà impazzire di felicità anche i bambini! E per di più, qui nascoste, possiamo trovare vitamina C, beta carotene, molti altri antiossidanti e potassio. Ragione in più per provare questa ricetta.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 45 Kcal
- Carboidrati: 7.30 g
- Proteine: 3.20 g
- Grassi: 0.50 g
- di cui saturi: 0.10g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 3.10 mg
- Fibre: 1.70 g
