Se, per qualche strano motivo, qualcuno vi dovesse regalare un mazzo di carciofi non disperate!! Anzi, guardate il lato positivo della cosa: visto che non sono proprio così economici, conciamoli letteralmente per le feste (visto che si sta avvicinando pure la Pasqua) e farciamoli con un ripieno speciale di carne! Vediamo dunque come di preparano (e come si puliscono) i carciofi per farli ripieni!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 119 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Carciofi ripieni di carne
Ingredienti
Per i carciofi
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 70 g (1 pezzo, raffermo) di pane
- 100 ml di latte
- 30 g (facoltativo) di Formaggio grana grattugiato
- 200 g di carne magra mista macinata
- 700 g circa (5 grossi) di carciofi
- un cucchiaino di aromi per arrosti
Per la cottura
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 ml circa di vino bianco secco
Materiale Occorrente
- Coltelli in ceramica
- Tagliere
- Ciotola con acqua e limone
- Padella con coperchio
- Guanti in lattice
Preparazione
- Pulire accuratamente i carciofi: rimuovere le foglie più esterne, eliminare le spine e la parte superiore del carciofo fino ad ottenere solo il fondo. Con lo scavino oppure con un coltello affilato, rimuovere la parte centrale. Tuffare i carciofi nell'acqua e limone per evitare l'ossidazione.
L'idea in più |
- Preparare la farcia: per prima cosa mettere in ammollo i pezzetti di pane raffermo nel latte caldo. Una volta che si sarà ammorbidito, rimuovere il latte in eccesso strizzandolo con le mani. Mescolare il mix di carne magra tritata molto finemente (petto di pollo, tacchino, vitello e carré di maiale) con il grana (facoltativo), il sale, il pepe e gli aromi per arrosti. Aggiungere dunque il pane ammollato e ben strizzato.
- Disporre i fondi di carciofo in una padella in pietra od antiaderente; aggiustare di sale e pepe, aggiungere un filo d'olio e farcire con il mix di carne.
- Una volta che la padella è diventata calda, sfumare con il vino bianco e portare in cottura, a fuoco lento, per circa mezz'oretta o fino a quando i carciofi saranno morbidi.
Il consiglio OK |
- Terminata la cottura, far eventualmente asciugare il liquido in eccesso ed ultimare con un po' di prezzemolo fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco dunque un gustoso esempio di come trasformare questi meravigliosi ortaggi estremamente versatili in un piatto completo, compreso di verdura e carne, che ben si adatta anche per un contorno corposo per le imminenti feste di Pasqua.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 119 Kcal
- Carboidrati: 13.30 g
- Proteine: 8.80 g
- Grassi: 3.70 g
- di cui saturi: 1.20g
- di cui monoinsaturi: 2.00g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 15.80 mg
- Fibre: 4.10 g
