Oggi prepariamo un famosissimo contorno tipicamente primaverile: i carciofi alla romana! La preparazione è facile ma non banale, e, serviti sul piatto con il gambo all'insù, fanno sempre la loro bella figura!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 83 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Pasquali / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Regionali / Carciofi alla Romana
Ingredienti
- 750 g (5 medi) di carciofi
- 50 g di pane grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 mazzetto di menta
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Coltello
- Ciotola
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Tagliere
- Casseruola dai bordi alti
- Cucchiaio
- Scavino
Preparazione
- Pulire i carciofi: rimuovere le foglie (brattee) esterne, e tagliare la parte più dura del gambo. Eliminare dunque le spine e la parte superiore del carciofo. Con uno scavino o con un coltello affilato, rimuovere la barba (pappo) centrale aprendo delicatamente le foglie interne e avendo cura di non rompere il carciofo. Tuffare i carciofi - interi ma scavati e con il gambo - nell'acqua acidulata per evitare l'ossidazione.
I consigli giusti |
- Lavare le erbe aromatiche in acqua fresca e asciugarle. Con il coltello, tritare grossolanamente prezzemolo, menta e aglio; mischiare il trito profumato con il pane grattugiato, aggiungere sale, pepe e olio fino ad ottenere un composto piuttosto denso.
- Farcire i carciofi con il ripieno profumato.
- Appoggiare i carciofi a testa in giù, avendo cura di scegliere una casseruola dai bordi abbastanza alti.
- Aggiungere due cucchiai di olio e un bicchiere di acqua: coprire la casseruola con il coperchio e cuocere per 20-30 minuti o fino a quando i carciofi saranno morbidi.
- I carciofi alla romana si possono servire caldissimi ma sono speciali anche da consumare freddi!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questo contorno delizioso e molto bello da presentare non potete sbagliare serviteli anche come contorno per le occasioni più importanti, come Pasqua!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 83 Kcal
- Carboidrati: 6.50 g
- Proteine: 3.20 g
- Grassi: 5.10 g
- di cui saturi: 0.89g
- di cui monoinsaturi: 3.62g
- di cui polinsaturi: 0.62 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 5.20 g
I Carciofi alla Romana sono alimenti poco calorici, che appartengono al gruppo dei contorni.
L'energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dai protidi.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a basso valore biologico.
Non contengono colesterolo e le fibre sono molto abbondanti.
I Carciofi alla Romana costituiscono una ricetta che si presta a tutti i regimi alimentari, compresi la dieta per il sovrappeso e per le patologie del metabolismo.
Contengono glutine e non sono permessi nell'alimentazione del celiaco.
Non apportando lattosio si prestano alla nutrizione dell'intollerante.
L'abbondanza di fibre può favorire la peristalsi intestinale.
Sono ammessi dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media corrisponde a circa 100-150 g (85-130 kcal).