La scintilla scoppiò immediatamente quando la mozzarella vide in lontananza il pomodoro. Questi si avvicinarono e divennero una coppia perfetta, si fusero in un unico abbraccio per non dividersi più. Da quel giorno nacque l'ormai famosissima caprese, oggi divenuta un antipasto od un piatto unico particolarmente indicato per le calde giornate estive. Oggi vorrei apportare una modifica a questo meraviglioso piatto, accompagnando il binomio pomodoro mozzarella con un insolito gelato al basilico. Scopriamo di che cosa si tratta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 151 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + 20 minuti circa per il congelamento del gelato
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Gelati e sorbetti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Insalata Caprese con Gelato al Basilico
Ingredienti
Per l'insalata caprese
- 250 g di mozzarella di latte vaccino o di mozzarella di bufala
- 300 g di pomodori ramato o di pomodorini
- un pizzico di sale
- q.b. di pepe
- 1 cucchiano di origano
- una spruzzata di glassa all'aceto balsamico
Per il gelato al basilico
- 20 g di pinoli
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 100 g di panna fresca
- 4 g di sale
- 35 g di Formaggio grana grattugiato
- 35 g di foglie di basilico
- 150 ml di latte
- facoltativo: 2 g di Aglumix
Materiale Occorrente
- Mixer ad immersione
- Gelatiera
- Coppapasta
- Coltello affilato
- Tagliere per alimenti
- Ciotolina
- Piatto da portata
Preparazione
- Lavare accuratamente le foglie di basilico ed asciugarle con un canovaccio pulito.
- Tostare i pinoli in una padella, senza aggiungere olio od altri condimenti: quest'operazione è importante per esaltare l'aroma dei pinoli.
- Preparare dunque la base per il gelato al basilico versando il latte, la panna fresca, le foglie di basilico, il sale, i pinoli tostati, l'olio e il grana grattugiato in un contenitore a bordi alti. Chi lo desidera, può anche aggiungere alla massa 2 g di Aglumix®: si tratta di una polvere composta da esteri di propilenglicolo degli acidi grassi, mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di semi di carruba e gomma guar, in grado di agire come stabilizzante e addensante per gelati. Addizionato alla massa, questo prodotto migliora la cremosità e la struttura del gelato, impedendo la formazione di cristalli ghiacciati.
L'idea giusta |
- Immergere il mixer nel liquido e frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
- Versare il composto nella gelatiera e proseguire la mantecatura fino ad ottenere la giusta consistenza: approssimativamente, saranno necessari 15-20 minuti.
- Nel frattempo, lavare i pomodori (oppure i pomodorini), asciugarli e ridurli in cubetti. Versare il tutto in una ciotola, insaporire con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe ed origano.
- Tagliare la mozzarella a fette dallo spessore di un centimetro e, con il coppapasta, ricavare dei dischi perfetti.
- Inserire un disco di mozzarella nel coppapasta, coprire con i pomodorini a pezzetti e procedere in questo modo alternando mozzarella e pomodori fino al bordo dello stampo.
- Rimuovere delicatamente il coppapasta: si otterrà così un'insalata caprese diversa dal solito ed esteticamente molto invitante.
- Decorare a piacere con la glassa al balsamico.
- Quando il gelato sarà pronto, preparare delle palline (magari servendosi del porzionatore per gelato) ed accompagnarle all'insalata caprese.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Delicatezza e freschezza con un tocco di eleganza sono i tre elementi che caratterizzano questa bizzarra caprese, resa ancor più fresca dall'astuto abbinamento con il gelato al basilico. Servitela ai vostri ospiti: rimarranno incantati.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 151 Kcal
- Carboidrati: 4.10 g
- Proteine: 8.80 g
- Grassi: 11.20 g
- di cui saturi: 5.60g
- di cui monoinsaturi: 4.50g
- di cui polinsaturi: 1.10 g
- Colesterolo: 28.50 mg
- Fibre: 0.80 g