4 Dressing Sani per Condire le Insalate – Idee per Condire l’Insalata
Le insalate con olio, sale e aceto sono troppo tristi per abbracciare i vostri gusti? Nessun problema! Oggi scopriremo ben tre dressing differenti e sani per arricchire e impreziosire le vostre insalate preferite!
Carta di Identità della Ricetta
- 185,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / 4 Dressing Sani per Condire le Insalate – Idee per Condire l’Insalata
Ingredienti
Dressing all'avocado
- mezzo di avocado
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di senape
- 1 pizzico di sale
- mezzo (succo) di lime
- qb di basilico
- qb di acqua
Dressing con semi di chia
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di senape
- 1 pizzico di sale
- 15 gr di semi di chia
- 10 gr di miele
- 1 di Succo di limone
- qb di acqua
Dressing agrumato al rosmarino
- 1 (succo) di arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 (succo) di lime
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Dressing allo yogurt
- 100 gr di yogurt greco
- 30 gr di burro d'arachidi
- 1 pizzico di sale
- 10 gr di miele
- qb di paprica dolce
Materiale Occorrente
- Frullatore a immersione
- Ciotole
- Barattolini di vetro con chiusura ermetica
- Cucchiaini
Preparazione
Preparazione Dressing all'avocado
- Tagliare a metà un avocado maturo, dunque eliminare l'osso centrale. Rimuovere la polpa e raccoglierla nel bicchiere di un frullatore: unire un cucchiaino di senape dolce, due cucchiai di aceto balsamico, un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e il succo di un lime.
- Immergere il mixer e frullare fino ad ottenere una crema densa e vellutata, priva di grumi. A piacere, il dressing si può allungare con qualche cucchiaio di acqua
Il dressing all'avocado è ideale per condire insalata verde, carote dolci e frutta (es. fragole). È perfetta anche per insaporire anche la pasta.
Un grasso nel dressing è fondamentale non solo per regalare sapore e corposità all'insalata, ma anche per favorire l'assorbimento delle vitamine liposolubili che si trovano all'interno.
Preparazione Dressing con semi di Chia
- In una ciotola, mischiare i semi di chia con 50 ml di acqua. Se possibile, lasciar riposare per 30 minuti.
- Dopo 30 minuti, le mucillagini presenti nei semi di chia si sono formate e avranno formato un composto denso. Aggiungere sale, senape, olio, un cucchiaio di miele e succo di limone. Emulsionare accuratamente.
Il dressing ai semi di chia è ideale per insalata verde, rapanelli leggermente piccanti e ribes o mirtilli.
Preparazione Dressing agrumato al rosmarino
- Lavare il rosmarino, rimuovere le foglie aghiformi e tritare accuratamente. Versare l'olio in una ciotolina e lasciare in infusione per mezz'ora.
- Aggiungere sale, pepe, succo e scorza di lime e di arancia e l'olio extravergine d'oliva.
Il dressing agrumato al rosmarino è perfetto per condire radicchio, carote, rucola, finocchi, ma anche per insaporire bistecchine alla piastra!
Preparazione Dressing allo yogurt
- In una ciotola, mischiare lo yogurt greco con sale, miele, paprika dolce e burro d'arachidi. Aggiungere un mix di erbe aromatiche tritate (es. basilico, prezzemolo, erba cipollina).
- Il burro d'arachidi potete sostituirlo con il burro di mandorle.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bello di questi dressing è che esaltano il sapore delle verdure, arricchendole non solo di gusto, ma anche di preziosi nutrienti, mantenendoli sani e senza appensantirli.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 185,6 Kcal
- Carboidrati: 8,7 g
- Proteine: 3,8 g
- Grassi: 15,3 g
- di cui saturi: 2,52g
- di cui monoinsaturi: 10,54g
- di cui polinsaturi: 2,24 g
- Colesterolo: 0,9 mg
- Fibre: 1,2 g

Attenzione a non esagerare con le dosi! Calcolate max 2 cucchiai di condimento/porzione. Occhio alla conservazione: i dressing si conservano in frigo per max 3 giorni, ben chiusi in un barattolo. Potete sostituire il sale con la salsa di soia! I grassi nei dressing sono utili anche per favorire l'assorbimento delle vitamine liposolubili presenti nell'insalata.