Il mio orto è ricolmo di verdure profumate e colorate che stanno solo aspettando di passare dalla tavola allo stomaco! Per cena ho così pensato di proporre le verdure ripiene di carne: sarà pure un piatto tradizionale, ma mi piace metterci lo zampino e rivisitarlo in chiave più leggera. Vediamo subito quali ingredienti ci occorrono.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 104 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Verdure ripiene di carne
Ingredienti
- 300 g (carre' di maiale, pollo, tacchino) di carne magra mista macinata
- 1 grattugiata di noce moscata
- 50 ml circa di vino bianco secco
- q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaino di aromi per arrosti
- 100 g di ricotta fresca
- 150 g (1 medio) di pomodori ramato
- 150 g (1 media) di zucchine
- 200 g (1 medio) di peperoni
- 200 g (1 grossa) di melanzane
- 200 g (1 media) di patate
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Teglia in pirex molto capiente
- Tagliere
- Coltello
- Scavino
- Ciotola
- Cucchiai di legno
- Carta alluminio
Preparazione
- Lavare accuratamente tutte le verdure.
- Rimuovere il picciolo dalla zucchina, tagliarla a metà e scavarne l'interno.
- Tagliare a metà il pomodoro, scavarne l'interno e mettere da parte.
- Scavare la melanzana e tagliare a dadini la polpa rimossa.
- Rimuovere il picciolo dal peperone, togliere i filamenti ed i semi interni, dunque ridurne a dadini una metà. Tagliare la parte rimanente in due parti.
- Sbucciare la patata, tagliarla orizzontalmente e scavarne l'interno. Tagliare la polpa rimossa a dadini.
- Mescolare la carne macinata con una parte della polpa rimossa dalle verdure, aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Quale carne scegliere? |
- Aromatizzare il trito con un cucchiaino di aromi misti per arrosti ed amalgamare il tutto con ricotta fresca.
In alternativa alla ricotta
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- Distribuire i dadini di verdure rimanenti sulla base di una capiente pirofila in pirex, dunque adagiare le verdure scavate, avendo cura di rivolgerle con la parte concava verso l'alto.
- Salare e pepare le verdure, dunque irrorare con tre cucchiai di olio e.v.o..
- Farcire le verdure con la farcia di carne, verdure e ricotta. Ultimare con del pane grattugiato sulla superficie.
- Versare qualche cucchiaio di vino bianco nella teglia, coprire con un foglio di alluminio dunque cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti o fino a cottura. Dieci minuti prima del termine della cottura, rimuovere l'alluminio dalla teglia e far gratinare.
La cottura alternativa |
- Togliere la pirofila dal forno, ultimare con del prezzemolo fresco e servire le verdure ripiene.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Verdure ripiene: un trionfo di profumo, colore e gusto per un piatto unico dal sapore eccellente e dall'ottimo profilo nutrizionale. Potete chiaramente utilizzare tutte le verdure che preferite, come ad esempio cipolle, finocchi, zucca e molto altro ancora.Provate anche i Pomodori Ripieni di Riso e Tonno!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 104 Kcal
- Carboidrati: 2.60 g
- Proteine: 12.40 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 1.60g
- di cui monoinsaturi: 1.70g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 38.10 mg
- Fibre: 0.70 g


