Torta Salata con Salmone e Patate - Ricetta per San Valentino
La sera del 14 febbraio tutte le portate devono essere in tema San
Valentino.
I cioccolatini ci sono, i leccalecca pure (cake pops), persino le tagliatelle
al cacao sono già pronte! Manca un secondo piatto, che dev'essere obbligatoriamente
a forma di cuore.
Un tortino salato al salmone affumicato potrebbe essere una validissima
idea: lo prepariamo insieme?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 78 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette per San Valentino / Torta Salata con Salmone e Patate - Ricetta per San Valentino
Ingredienti
- 300 g di carote
- Prodotto in scatola: 150 g di salmone affumicato
- Q.b. di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pepe rosa
- 500 g di patate
- 50 g di olive nere
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 50 ml di latte
- 200 g di zucchine
Materiale Occorrente
- Teglia a forma di cuore dal diametro di 22 cm
- Schiacciapatate
- Sbucciaverdure
- Padella
- Coltello
- Tagliere
- Casseruola
- Mortaio
- Paletta
Preparazione
- Lavare le patate con la buccia, eliminando eventuali tracce di terriccio.
- Bollire le patate in acqua leggermente salata fino a quando saranno morbide.
- Nel frattempo, preparare le verdure. Sbucciare le carote e tagliarle a rondelle dallo spessore di 5 mm. Sbollentare le carote in acqua salata per 5 minuti.
- Preparare le zucchine: rimuovere le estremità e lavarle accuratamente in acqua. Tagliare le zucchine longitudinalmente formando fettine sottili 3-4 mm. Cuocere le fettine di zucchine in padella, rigirandole di tanto in tanto con la paletta: saranno sufficienti pochi minuti.
La cottura perfetta |
- Sistemare delicatamente le fettine di zucchina in un piatto ed insaporire con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale ed un po' di prezzemolo.
- Quando le patate sono pronte, si può procedere con la farcitura. Sbucciare le patate ancora bollenti aiutandosi eventualmente con un coltellino. Schiacciare le patate in una ciotola.
- In un mortaio, schiacciare i grani di pepe rosa ed unire il trito alle patate.
- Unire dunque le patate schiacciate agli altri ingredienti ovvero alle olive tagliate a fettine, al prezzemolo tritato, al salmone affumicato sminuzzato in modo grossolano ed al latte: se necessario, aggiungere ancora un po' di latte.
- Foderare i bordi di uno stampo a cuore con le zucchine e la base con le rondelle di carota.
- Versare il composto di patate e salmone nello stampo, avendo cura di non sollevare le fettine di carota.
- Cuocere il tortino a forno caldo, 200°C, per circa 30-40 minuti o fino a doratura.
- Lasciar intiepidire il tortino nello stampo alcuni minuti prima di rovesciarlo su un piatto da portata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Preparate una seratina a tema per il vostro LUI: luci soffuse, candele profumate, musica dolce, piatti a tema, cuoricini scommettiamo che riusciamo a stregare d'amore il nostro amato?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 78 Kcal
- Carboidrati: 9.70 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 2.60 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 1.50g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 4.40 mg
- Fibre: 1.60 g

La Torta Salata con Salmone e Patate si presta a qualsiasi tipo di alimentazione, purché in porzioni adeguate. Inoltre, non contenendo glutine, risulta idonea anche alla dieta per la celiachia. La porzione media è di circa 250-350g (195-270kcal).