Tortino Melanzane e Patate alla Pizzaiola

Ultima modifica 17.02.2021
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Le melanzane sono ortaggi straordinari, perfetti per mille ricette. Oggi nasconderemo (letteralmente) le melanzane all'interno di un tortino morbido e delizioso a base di patate. Scoprite la mia idea.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Tortino Melanzane e Patate alla Pizzaiola

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentola con coperchio
  • Mixer a immersione
  • Sbucciapatate
  • Bilancina pesa alimenti
  • Piastra da forno o teglia da forno dal diametro di 28 cm
  • Carta da forno

Preparazione

  • Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.
  • Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle a dadini.
  • Raccogliere le patate e le melanzane in un cestello e cuocerle a vapore per circa 20-30 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Quando le patate e le melanzane sono morbide, aggiungere il basilico, il pepe, il sale, e l'origano, dunque ridurre il tutto in purea aiutandosi con il mixer a immersione.
  • Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere il pane grattugiato, il formaggio grana, la farina d'avena e le uova: lavorare con il frustino fino a ottenere un impasto morbido.

L'idea rapida

Con lo stesso impasto si possono preparare polpettine, pratiche da cuocere anche in padella.

  • Distribuire il composto su una placca foderata con la carta da forno, per ottenere uno strato rettangolare di circa 1 cm di spessore.
  • Farcire a piacere con passata di pomodoro.
  • Infornare e cuocere a 180°C per 15 minuti.
  • Sfornare e ultimare la farcitura con mozzarella.

L'alternativa

Il tortino può trasformarsi in una sorta di pizza: si può farcire con acciughe, capperi, tonno, prosciutto, verdure grigliate e molto altro ancora.

  • Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire con origano/basilico.
  • Il tortino si può servire anche freddo, come antipasto.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il tortino di patate e melanzane alla pizzaiola è davvero godurioso: ve l'ho proposto nella versione alla pizzaiola, ma è così buono che si può mangiare anche così, al naturale, senza pomodoro e mozzarella.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Un piatto buono e semplice che si presta a numerose interpretazioni che possono renderlo anche più leggero. Provate anche i tortini di verza.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 106,5 Kcal
  • Carboidrati: 15,1 g
  • Proteine: 5,5 g
  • Grassi: 3,1 g
    • di cui saturi: 1,62g
    • di cui monoinsaturi: 0,96g
    • di cui polinsaturi: 0,56 g
  • Colesterolo: 36,6 mg
  • Fibre: 2,1 g
Foto Tortino Melanzane e Patate alla Pizzaiola

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto