Tortillas di Patate Light - Come preparare una Frittata di Patate con Poco Olio

Ultima modifica 25.07.2023
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Il viaggio in Argentina continua, e oggi assaggeremo un piatto tipico di questa Terra meravigliosa, noto come Tortillas de Papas (tortillas di patate): si tratta di una frittatona alta, soffice e ricca, a base di uova, patate e olio. Oggi vi propongo la mia versione, molto più leggera, dunque con pochissimo olio! Scoprite i trucchi per utilizzare pochissimo olio!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Tortillas di Patate Light - Come preparare una Frittata di Patate con Poco Olio

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Sbucciapatate
  • Pentola per la cottura a vapore

Preparazione

  • Per prima cosa dedicarsi alla preparazione delle patate. Sbucciare le patate, tagliarle a listarelle e cuocerle a vapore per 10-15 minuti.

Lo sapevi che...

Nella ricetta tradizionale, le patate vengono fatte cuocere direttamente in padella con tantissimo olio e molte cipolle. Per tagliare le calorie, proponiamo qui la versione con le patate cotte a vapore.

  • Una volta cotte, lasciar raffreddare le patate.
  • In una ciotola, sbattere le uova, aggiungere sale e pepe e circa 3 cucchiai di olio. Unire dunque le patate alle uova e amalgamare accuratamente.
  • Scaldare una padella dal diametro di 24 cm, foderarla con la carta da forno, ungere con un cucchiaio di olio, dunque versare il composto di uova e patate.
  • Mantenendo una fiamma media, cuocere per circa 10 minuti.
  • Dopo 10 minuti, rovesciare la frittata aiutandosi con un coperchio piatto, dunque far scivolare nuovamente la frittata nella padella: terminare la cottura per altri 5 minuti.

Attenzione

Per fare questa operazione, è importante utilizzare un coperchio piatto: la carta da forno è un grande aiuto, che ci può essere utile per far scivolare al meglio la frittata, evitando di esagerare con l'olio!

  • Servire la tortillas di patate ben calda, guarnendo con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ricordo nuovamente che non si tratta della ricetta originale, poiché in questa si prevede la presenza di cipolle e di abbondante olio! Tuttavia, spero che questa rivisitazione più leggera vi sia comunque piaciuta.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La ricetta originale prevede di far cuocere le patate insieme alle cipolle in abbondante olio d'oliva. Alcune versioni prevedono l'aggiunta di peperoni a listarelle all'interno dell'impasto. Se preferite, è possibile cuocere la tortillas anche in forno. Volete esagerare? Aggiungete qualche dadino di prosciutto all'impasto!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 150,5 Kcal
  • Carboidrati: 10,8 g
  • Proteine: 5,9 g
  • Grassi: 9,6 g
    • di cui saturi: 2,25g
    • di cui monoinsaturi: 6g
    • di cui polinsaturi: 1,34 g
  • Colesterolo: 182,6 mg
  • Fibre: 0,9 g
Foto Tortillas di Patate Light - Come preparare una Frittata di Patate con Poco Olio

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto