Tortillas di Patate Light - Come preparare una Frittata di Patate con Poco Olio
Il viaggio in Argentina continua, e oggi assaggeremo un piatto tipico di questa Terra meravigliosa, noto come Tortillas de Papas (tortillas di patate): si tratta di una frittatona alta, soffice e ricca, a base di uova, patate e olio. Oggi vi propongo la mia versione, molto più leggera, dunque con pochissimo olio! Scoprite i trucchi per utilizzare pochissimo olio!
Carta di Identità della Ricetta
- 150,5 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Tortillas di Patate Light - Come preparare una Frittata di Patate con Poco Olio
Ingredienti
- 5 di uova
- 400 gr di patate
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- qb di sale
- qb di pepe
- qb di prezzemolo
Materiale Occorrente
Preparazione
- Per prima cosa dedicarsi alla preparazione delle patate. Sbucciare le patate, tagliarle a listarelle e cuocerle a vapore per 10-15 minuti.
Lo sapevi che...
Nella ricetta tradizionale, le patate vengono fatte cuocere direttamente in padella con tantissimo olio e molte cipolle. Per tagliare le calorie, proponiamo qui la versione con le patate cotte a vapore.
- Una volta cotte, lasciar raffreddare le patate.
- In una ciotola, sbattere le uova, aggiungere sale e pepe e circa 3 cucchiai di olio. Unire dunque le patate alle uova e amalgamare accuratamente.
- Scaldare una padella dal diametro di 24 cm, foderarla con la carta da forno, ungere con un cucchiaio di olio, dunque versare il composto di uova e patate.
- Mantenendo una fiamma media, cuocere per circa 10 minuti.
- Dopo 10 minuti, rovesciare la frittata aiutandosi con un coperchio piatto, dunque far scivolare nuovamente la frittata nella padella: terminare la cottura per altri 5 minuti.
Attenzione
Per fare questa operazione, è importante utilizzare un coperchio piatto: la carta da forno è un grande aiuto, che ci può essere utile per far scivolare al meglio la frittata, evitando di esagerare con l'olio!
- Servire la tortillas di patate ben calda, guarnendo con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ricordo nuovamente che non si tratta della ricetta originale, poiché in questa si prevede la presenza di cipolle e di abbondante olio! Tuttavia, spero che questa rivisitazione più leggera vi sia comunque piaciuta.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 150,5 Kcal
- Carboidrati: 10,8 g
- Proteine: 5,9 g
- Grassi: 9,6 g
- di cui saturi: 2,25g
- di cui monoinsaturi: 6g
- di cui polinsaturi: 1,34 g
- Colesterolo: 182,6 mg
- Fibre: 0,9 g

La ricetta originale prevede di far cuocere le patate insieme alle cipolle in abbondante olio d'oliva. Alcune versioni prevedono l'aggiunta di peperoni a listarelle all'interno dell'impasto. Se preferite, è possibile cuocere la tortillas anche in forno. Volete esagerare? Aggiungete qualche dadino di prosciutto all'impasto!