Tofu di Lenticchie

Ultima modifica 01.03.2023
/5

Oggi ci divertiremo a regalare una nuova veste al tofu: stravolgeremo l'ingrediente protagonista (la bevanda di soia), con un legume! La ricetta è davvero semplice, ma straordinariamente interessante! Non perdetevi la realizzazione del tofu di lenticchie!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Tofu di Lenticchie

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Vaschetta o stampo 10 x 15 cm
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Frullatore a immersione
  • Spatola
  • Pellicola trasparente
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio

Preparazione

  • Per prima cosa, lasciare in ammollo le lenticchie rosse (decorticate) in acqua calda per almeno un'oretta.
  • Scolare le lenticchie e sciacquarle accuratamente.

Lo sapevi che...

È importante sciacquare bene le lenticchie, così come tutti i legumi in generale, poiché contengono alcuni elementi antinutrizionali (es. fitati).

  • Trasferire le lenticchie rosse in una casseruola e coprirla con la dose giusta di acqua: frullare con il mixer a immersione, dunque aggiungere sale, pepe e un cucchiaio di olio.

Attenzione

Per preparare questa ricetta, è bene usare le lenticchie decorticate, che richiedono pochissimo tempo di cottura!

  • Cuocere le lenticchie per circa 5 minuti, mescolando sempre fino a quando il composto diventerà denso e compatto. Si consiglia di usare una fiamma bassa per evitare di bruciare il composto.
  • Quando le lenticchie avranno assunto una consistenza molto densa, spegnere la fiamma e trasferire il composto in una vaschetta di plastica o di acciaio dalle dimensioni di 10 x 15 cm.
  • Coprire con pellicola trasparente e lasciar completamente raffreddare.
  • Dopo un'oretta di raffreddamento, il tofu di lenticchie è pronto: può essere degustato così com'è, oppure si può tagliare a bastoncini e dorarli in padella. Diversamente può essere tagliato a dadini e mangiato così com'è per arricchire insalate o zuppe! Per una versione più golosa, potete perfino friggere il tofu di lenticchie nell'olio bollente!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il tofu di lenticchie si può conservare in frigo fino a 4-5 giorni! Per consumarlo, potete tagliarlo a dadini e farlo dorare in padella con un filo d'olio, oppure potete impanarlo e friggerlo o semplicemente potete aggiungerlo alle vostre insalate preferite. Infine, potete utilizzarlo per arricchire le vostre zuppe!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La stessa procedura potete replicarla con i fagioli o con i ceci: in questo caso però dovrete prima lessare i legumi a parte. Provate a insaporire le lenticchie con dell'aglio tritato o con del rosmarino. Dopo la realizzazione del tofu di lenticchie, tagliatelo a listarelle, passatelo nel pane grattugiato e rosolatelo in padella! Potete anche tagliare il tofu di lenticchie a fettine sottilissime, e servirlo come se fosse un carpaccio vegetale.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 112,6 Kcal
  • Carboidrati: 16,7 g
  • Proteine: 7,1 g
  • Grassi: 2,4 g
    • di cui saturi: 0,3g
    • di cui monoinsaturi: 0,89g
    • di cui polinsaturi: 1,2 g
  • Fibre: 3,1 g
Foto Tofu di Lenticchie

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto