Ultima modifica 23.01.2020
/5

Pronti per realizzare un piatto del benessere? Vi propongo una ricetta che racchiude un po' della filosofia macrobiotica ed un po' quella asiatica: il mio menù prevede un tofu delicato accompagnato dall'alga Wakame. Quali sono i benefici di questo piatto?

  • Non contiene colesterolo
  • È ricco di proteine nobili, fornite soprattutto dal tofu. Ad ogni modo, anche l'alga wakame è conosciuta per il suo considerevole apporto di proteine ad elevato indice di qualità
  • È Fonte di Sali minerali: l'alga wakame è ricchissima di Sali minerali, in particolare di selenio e iodio (minerali essenziali per la corretta funzionalità della tiroide)
  • Apporta una buona quantità di fibra
  • Piatto molto saziante
Allora, vi ho convinti a seguirmi in questa ricetta? Prepariamola insieme!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette proteiche / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Tofu con Alga Wakame

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere per alimenti
  • Coltello
  • Padella con coperchio
  • Paletta o cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Ammollare l'alga wakame in acqua fredda e lasciarla gonfiare per alcuni minuti.
  2. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida e lasciar riposare per 5 minuti,
  3. Nel frattempo, pulire il sedano e privarlo dei filamenti. Tagliare il sedano a piccoli cubetti e farlo dorare in padella con un filo d'olio.
  4. Tagliare il tofu a piccoli cubi, dalla grandezza pari a quella del sedano. Unire il tofu al sedano e far saltare il tutto in padella mantenendo una fiamma sostenuta. Si raccomanda di mescolare spesso il tofu con il sedano per evitare di farlo bruciare.
  5. A questo punto, scolare l'uvetta ed unirla alla padella.
  6. Strizzare l'alga dall'acqua d'ammollo ed amalgamarla insieme agli altri ingredienti.
  7. Preparare una spremuta d'arancia e versarla direttamente in padella per sfumare il tofu. Aggiustare di pepe ed unire un pizzico di paprica dolce.

Lo sapevi che…
…non è necessario utilizzare il sale perché l'alga wakame conferirà la giusta sapidità al piatto.

  1. Tostare i pinoli in un'altra padella, senza aggiungere condimento.
  2. Servire il tofu con sedano ed alghe ultimando con una manciata di pinoli tostati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Definirei questo piatto una vera e propria esplosione di benessere! Essendo preparato interamente con vegetali, non troviamo tracce di colesterolo; il tofu, insieme all'alga wakame, ci regala moltissime proteine ad alto valore biologico; il succo d'arancia è un concentrato di antiossidanti! E per di più, questo meraviglioso piatto è anche buonissimo: cosa desiderare di più?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Tofu con Alga Wakame è una pietanza vegana utile al controllo del colesterolo nel sangue. E' poco calorico e, rispetto all'apporto lipidico totale, ricco di grassi insaturi; carboidrati e lipidi sono presenti in egual misura mentre le proteine risultano più scarse. Il colesterolo è assente e la fibra in medie quantità. Il piatto si presta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo. La porzione media di Tofu con Alga Wakame è circa 200g (275kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 137 Kcal
  • Carboidrati: 9.60 g
  • Proteine: 4.60 g
  • Grassi: 9.20 g
    • di cui saturi: 1.30g
    • di cui monoinsaturi: 5.20g
    • di cui polinsaturi: 2.20 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.70 g
Foto Tofu con Alga Wakame

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto