Se credete che il cibo vegan sia banale e poco saporito, scommettiamo che con questa ricetta vi farò cambiare idea immediatamente? Il protagonista del menù di oggi è il tempeh, un alimento a base di soia fermentata, dal sapore neutro che si sposa con tutto!! E io ve lo propongo con i funghi trifolati! Vediamo la ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 136 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione del piatto; 30 minuti per la cottura del riso
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Tempeh con Funghi
Ingredienti
- 200 g di tempeh
- 300 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di riso integrale
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Paletta o cucchiai di legno
- Pentola per il riso
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Nota bene |
- Pulire i funghi e rosolarli in padella con un filo d'olio, uno spicchio di aglio, sale e pepe. Se necessario, aggiungere un po' di acqua per agevolarne la cottura. Profumare i funghi con del prezzemolo fresco.
- Lessare il riso integrale in abbondante acqua per 30 minuti o più, seguendo le indicazioni riportate in confezione.
- Nel frattempo, tagliare il tempeh a dadini e rosolarlo in un'altra padella con un filo d'olio ed un pizzico di sale. Padellare la dadolata di tempeh con abbondante paprica dolce.
Lo sapevi che
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- Versare i dadini di tempeh alla paprica nella padella dei funghi e lasciar insaporire alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Servire il tempeh ai funghi insieme al riso integrale, condito con un filo d'olio.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Dal punto di vista nutrizionale, il riso integrale si sposa perfettamente con il tempeh: gli amminoacidi carenti nel tempeh (quindi nella soia) vengono forniti dal riso (o da altri cereali) e viceversa. Provate l'abbinamento con il farro, con l'orzo oppure con la quinoa: ne rimarrete entusiasti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 136 Kcal
- Carboidrati: 13.10 g
- Proteine: 7.70 g
- Grassi: 6.20 g
- di cui saturi: 1.00g
- di cui monoinsaturi: 3.60g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.30 g

Il Tempeh con i Funghi è una pietanza di tipo vegano, senza colesterolo e moderatamente energetica. Le calorie sono fornite soprattutto dai lipidi e dai carboidrati, mentre le proteine sono di rilevanza inferiore (valore biologico compensato tra la soia e il riso). Le fibre sono abbondanti e la ripartizione degli acidi grassi è a favore di quelli monoinsaturi. Il Tempeh con i Funghi è un alimento idoneo a qualunque regime alimentare e si presta in particolar modo a quello contro le malattie del metabolismo (soprattutto l'ipercolesterolemia).
La porzione media di Tempeh con i Funghi corrisponde a circa 200g (270kcal).