Tempeh con Funghi

Se credete che il cibo vegan sia banale e poco saporito, scommettiamo che con questa ricetta vi farò cambiare idea immediatamente? Il protagonista del menù di oggi è il tempeh, un alimento a base di soia fermentata, dal sapore neutro che si sposa con tutto!! E io ve lo propongo con i funghi trifolati! Vediamo la ricetta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

16 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 136,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione del piatto; 30 minuti per la cottura del riso

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Tempeh con Funghi

Preparazione Tempeh con Funghi

Nota bene
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato il tempeh fatto in casa. Ad ogni modo, è possibile utilizzare anche il tempeh già pronto. Un'altra versione può essere ottenuta sostituendo il tempeh con il muscolo di grano, con il seitan oppure con il mopur.

  1. Pulire i funghi e rosolarli in padella con un filo d'olio, uno spicchio di aglio, sale e pepe. Se necessario, aggiungere un po' di acqua per agevolarne la cottura. Profumare i funghi con del prezzemolo fresco.
  2. Lessare il riso integrale in abbondante acqua per 30 minuti o più, seguendo le indicazioni riportate in confezione.
  3. Nel frattempo, tagliare il tempeh a dadini e rosolarlo in un'altra padella con un filo d'olio ed un pizzico di sale. Padellare la dadolata di tempeh con abbondante paprica dolce.

Lo sapevi che…
Il tempeh può essere padellato anche con altre verdure, come ad esempio, peperoni, piselli, asparagi, melanzane, zucchine ecc.. Chi non ama la paprica, può utilizzare zenzero, curry o curcuma oppure un mix di spezie.

  1. Versare i dadini di tempeh alla paprica nella padella dei funghi e lasciar insaporire alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Servire il tempeh ai funghi insieme al riso integrale, condito con un filo d'olio.
Foto Tempeh con Funghi

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Padella con coperchio
  • Paletta o cucchiai di legno
  • Pentola per il riso
  • Tagliere
  • Coltello

Il commento di Alice - PersonalCooker

Dal punto di vista nutrizionale, il riso integrale si sposa perfettamente con il tempeh: gli amminoacidi carenti nel tempeh (quindi nella soia) vengono forniti dal riso (o da altri cereali) e viceversa. Provate l'abbinamento con il farro, con l'orzo oppure con la quinoa: ne rimarrete entusiasti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! La traduzione nutrizionale ha tenuto in considerazione i valori chimici del Tempeh commerciale, poiché quello fatto in casa non è facilmente traducibile.

Il Tempeh con i Funghi è una pietanza di tipo vegano, senza colesterolo e moderatamente energetica. Le calorie sono fornite soprattutto dai lipidi e dai carboidrati, mentre le proteine sono di rilevanza inferiore (valore biologico compensato tra la soia e il riso). Le fibre sono abbondanti e la ripartizione degli acidi grassi è a favore di quelli monoinsaturi. Il Tempeh con i Funghi è un alimento idoneo a qualunque regime alimentare e si presta in particolar modo a quello contro le malattie del metabolismo (soprattutto l'ipercolesterolemia).
La porzione media di Tempeh con i Funghi corrisponde a circa 200g (270kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 136 Kcal

Carboidrati: 13.10 g

Proteine: 7.70 g

Grassi: 6.20 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 3.60g
di cui polinsaturi: 1.60 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 2.30 g

Ricette Simili a Tempeh con Funghi

Verdure e Insalate

Funghi Trifolati

L’Autunno è la stagione del fungo: così, visto che siamo nel pieno di novembre, ho pensato di cucinare per voi uno dei contorni più classici in cui il fungo è il protagonista. Basterà tritare del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Mopur - Carne Vegetale

Dopo il Seitan ed il Muscolo di grano, nelle tavole vegetariane possiamo trovare anche il Mopur! Si tratta di un prodotto ottenuto dalla lavorazione di glutine di frumento, farina di legumi, olio,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Burger Vegetali "Granarolo" alla Pizzaiola

Arriva l’estate e, puntualmente, il caldo offusca le nostre idee sulla preparazione di piatti innovativi! Posso aiutarvi proponendovi una ricetta interessante, gustosa e saporitissima a base di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa ai Funghi - Senza Uova - Per Pane e Tartine

Come rallegrare un panino? Le salsine sicuramente regalerebbero ai nostri sandwich preferiti una marcia in più. Rimaniamo in tema Vegan: vi propongo una salsa ai funghi irresistibile, perfetta non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 318,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Far-Frittata con i Funghi al Forno

Oggi un esperimento di fusione tra due ricette, con un’interpretazione speciale: mescolando la farinata con la frittata, otterremo una speciale “far-frittata”! L’aspetto e la consistenza fanno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Cestini di Patate Ripieni ai Funghi - Senza Glutine, Uova e Burro

Per festeggiare un evento come si deve, si comincia con la cena, che dev’essere all’altezza della serata. Per questo vi propongo un antipasto da favola: dei cestini di patate farciti con funghi e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpette Vegane di Lenticchie

Oggi stravolgeremo una ricetta tipica delle feste regalandole un nuovo abito più leggero, un sapore travolgente e una forma unica! Il piatto di riferimento è il cotechino con lenticchie, che oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 191,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cotechino Vegano

Oggi una ricetta innovativa, che nasce dalla necessità di adattare le ricette tradizionali alle esigenze attuali: trasformeremo un must natalizio da una bomba calorica piena di grassi e colesterolo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Castagne, zucca e funghi: tre ingredienti che non possono mancare in un pasto tipicamente autunnale! Perciò oggi Vi suggerisco un primo piatto a prova di goloso: crespelle di castagne (senza uova)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 110,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Sformato di Semolino con Funghi - Senza Uova e Senza Burro

Un’alternativa alla classica polenta con farina di mais? Proviamo con il semolino, l’ingrediente base degli gnocchi alla romana! Con questo sfarinato, ottenuto dalla semola, si possono creare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 102,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Semolino con Funghi

Per cena ho pensato ad una ricetta piacevolmente calda, da degustare lentamente, con il cucchiaio, magari davanti ad un camino acceso: prepareremo una minestra di semolino, cremosa e leggera, che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Arrosto Vegano di Muscolo di Grano con Piselli

Per il pranzo di Pasqua ci sarà un ospite speciale: Madre Natura che, con i suoi profumi, riesce a donarci piatti speciali ogni giorno! Grazie alla ricetta di Demetrio Toscano, vi propongo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Tempeh / Funghi / Carne vegetale



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!