Surimi Fatto in Casa

Oggi ci aspetta una bella sfida: prepareremo insieme il surimi! Si tratta di deliziosi bastoncini al sapore di pesce, dalla consistenza morbida che ricorda vagamente quella di una spugna, utilizzati per arricchire insalatone e sushi! Il surimi originale del Giappone si prepara con un battuto di merluzzo, che viene poi lessato e corretto di sapore. In Occidente, la composizione del surimi è piuttosto ambigua e spesso si prepara con alimenti non molto chiari. Ma perché non consumare il surimi fatto in casa? Così siamo certi di assumere un alimento prodotto con ingredienti sani e genuini!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

32 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 109,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Surimi Fatto in Casa

Preparazione Surimi Fatto in Casa

  1. Cuocere a vapore i filetti di merluzzo.
  2. Pulire i gamberoni rimuovendo il carapace, la testa e la coda. Incidere i gamberi lungo la schiena ed eliminare il filo intestinale. Lessare i gamberoni per un paio di minuti.
  3. Sgocciolare la polpa di granchio attraverso un colino.
  4. Raccogliere il merluzzo, la polpa di granchio ed i gamberoni in un frullatore e ridurre il composto in crema.
  5. Trasferire la crema di pesce e crostacei in una ciotola, dunque aggiustare di sale. Aggiungere a piacere un pizzico di paprica dolce, l’aglio in polvere e l’albume. Mischiare il tutto aggiungendo tanta fecola di patate quanto basta fino ad ottenere una crema non eccessivamente liquida.
  6. Trasferire il composto in una sac à poche senza beccuccio.
  7. Preparare dei rettangoli di pellicola trasparente resistente alle alte temperature. Spremere la sac à poche su un lato della pellicola per ottenere una sorta di salsiccia sottile e lunga 10-15 cm. Avvolgere a caramella ogni bastoncino nella pellicola, sigillando le estremità.
  8. Procedere in questo modo fino ad esaurire il composto.
  9. Una volta ottenute le “caramelle”, procedere con la cottura. Tuffare i bastoncini (avvolti nella pellicola) in acqua bollente e cuocere per 4-5 minuti.

Lo sapevi che…
I surimi fatti in casa non sono uguali a quelli pronti: evitando l’aggiunta di coloranti, ad esempio, non è possibile ottenere la medesima colorazione. Ad ogni modo, il sapore ricorda molto l’originale!

  1. Scolare i surimi e srotolarli dalla pellicola, aiutandosi eventualmente con una lametta. Lasciar raffreddare e servire i bastoncini a tocchetti.
Foto Surimi Fatto in Casa

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per 10 surimi

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Frullatore
  • Casseruola per la cottura a vapore
  • Sac à poche
  • Pellicola trasparente resistente al calore
  • Cucchiaio
  • Colino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Certo, il surimi che vi ho proposto non è visivamente identico a quello confezionato: abbiamo utilizzato alimenti naturali, genuini, senza ricorrere ai coloranti! Ma vi garantisco che il sapore vi conquisterà!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Surimi Fatto in Casa è una ricetta che appartiene al gruppo delle pietanze ma, in porzioni contenute, può essere sfruttato anche come antipasto o ingrediente per ricette più complesse (insalata di mare ecc).
Ha un apporto energetico moderato. fornito soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi (pressoché irrilevanti).
I peptidi sono prevalentemente ad alto valore biologico e i glucidi complessi.
Contiene una quantità non trascurabile di colesterolo e le fibre sono assenti.
Il Surimi Fatto in Casa si presta al regime alimentare ipocalorico dimagrante e a quelli contro la maggior parte delle patologie metaboliche; in caso di ipercolesterolemia è consigliabile moderare ulteriormente la porzione media e la frequenza di consumo.
Non viene tollerato dalla filosofia vegetariana e vegana.
La ricetta è pertinente allo schema alimentare dell'intollerante al lattosio e del celiaco.
La porzione media corrisponde a 150-250g (circa 165-270kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 109 Kcal

Carboidrati: 10.90 g

Proteine: 15.90 g

Grassi: 0.50 g

di cui saturi: 0.13g
di cui monoinsaturi: 0.11g
di cui polinsaturi: 0.26 g

Colesterolo: 73.40 mg

Fibre: 0.00 g

Ricette Simili a Surimi Fatto in Casa

Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole al forno con pane grattugiato e molti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze alla Tarantina

Alimento poco attraente? Valorizziamolo! A volte, è proprio vero che “l’abito non fa il monaco”: pensate ad esempio alle cozze, dei molluschi che di certo non si possono definire dei campioni di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata di polpo e patate? Una ricetta classica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l'Affumicatura Casalinga

Se pensavate che gli alimenti affumicati si potessero comperare solo al supermercato, da oggi vi farò cambiare idea! Questa è la cucina delle meraviglie di My-personaltrainer, in cui tutto è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Sale

Voglia di pesce ricco di gusto ma nello stesso tempo povero di grassi? E meglio ancora se la preparazione non richiede molto tempo e fatica, giusto? Allora oggi ho in serbo per voi una ricettina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole - Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola d’arte le vongole, in modo che nemmeno un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Turbanti di Pesce Gratinati al forno - Senza Glutine

Amate rispettare la tradizione Quaresimale? Allora al venerdì si mangia pesce! Regaliamo una veste accattivante al pesce, facciamolo diventare un piatto irresistibile: prepariamo i turbanti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Salmone al Forno con Salsa all'Arancia

Quella che cucineremo oggi insieme è una ricetta pensata anche per chi è alle prime (primissime!) armi in cucina ma desidera sorprendere gli ospiti anche durante le occasioni più importanti: il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Filetti di Merluzzo in Umido

Oggi un classico secondo piatto sugoso, facilissimo e veloce da preparare, che abbina i profumi dell’orto di questo periodo con il sapore del mare: vi propongo i filetti di merluzzo in umido, con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Seppia con Piselli

Profumo di mare? Profumo di bontà con una nota primaverile! Oggi prepareremo un piatto saporito, ma con pochissimi grassi, riservato a tutti gli amati dei prodotti del mare: non perdetevi la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Filetti di Merluzzo Gratinati al Forno - Facilissimi

Non amate molto il sapore del pesce perché lo ritenete poco saporito e un alimento difficile da preparare? Oggi vi mostrerò un secondo piatto leggero, ma saporito e gustosissimo a base di pesce!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Surimi / Secondi di pesce



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!