Straccetti di Pollo Cremosi ai Funghi

Ultima modifica 15.10.2021
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Ormai è noto che la carne bianca sia adatta per chi segue una dieta ipocalorica: per questo, spesso la carne di pollo viene considerata una carne… triste. Bene, oggi cambierete idea con gli straccetti di pollo cremosi ai funghi!

Carta di Identità della Ricetta

  • 91 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Straccetti di Pollo Cremosi ai Funghi

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio a lama lunga

Preparazione

  • Pulire i funghi champignon: rimuovere delicatamente le impurità e le tracce di terriccio, dunque strofinare i funghi con un panno umido. Si sconsiglia di non ammollare i funghi in acqua durante la pulizia per evitare che trattengano troppo liquido, risultando mollicci e poco gustosi.
  • Tagliare il pollo a striscioline, dunque scaldare una padella e rosolare il pollo, evitando l'uso dell'olio.
  • Quando il pollo è ben dorato da tutti i lati, aggiungere i funghi in padella e aromatizzare con aglio, sale e pepe.

Lo sapevi che

Si possono utilizzare funghi di qualsiasi tipo: ciò che cambia, saranno i tempi di cottura.

  • Dopo aver rosolato il pollo da tutti i lati, i funghi: proseguire la cottura per 10-15 minuti.
  • Pochi minuti prima del termine della cottura, preparare una salsina con il latte e la farina: aggiungere la crema nella padella e far cuocere per qualche minuto per ottenere una salsa cremosa.

Attenzione

Appena si aggiunge la soluzione di latte e farina alla padella, il sugo tenderà ad addensare per effetto "legante" della farina. In alternativa alla farina bianca, si può usare farina di riso oppure amido di mais: in questo caso, la ricetta sarà indicata anche per i celiaci.

Idee alternative di preparazione

  • Per una nota croccante, aggiungete una manciata di mandorle tostate a fine cottura.
  • La stessa ricetta potete seguirla per ottenere scaloppine di pollo ai funghi.
  • Per cambiare sapore, sostituite i funghi con peperoni, zucchine o piselli
  • Arricchite di gusto gli straccetti aggiungendo un dadino di mozzarella a fine cottura!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa stessa procedura può essere replicata sostituendo il pollo con la carne di tacchino e, perché no, anche con la carne di manzo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La carne di pollo ha il vantaggio di essere più facilmente masticabile e digeribile, soprattutto se cucinata in modo semplice (arrosto, ai ferri, lessata). La tenerezza del pollo è dovuta alla struttura delle fibre muscolari che presentano un diametro di circa 45-48 micron, una misura inferiore a quella delle carni bovine (73-75 micron), delle carni ovine (50-54 micron) e di quelle suine (90-92 micron). Le carni bianche risultano più agevolmente masticabili e digeribili anche perché hanno una minor presenza di tessuto connettivo, un consiglio è quello di non esagerare nei condimenti e nei sughi.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 91 Kcal
  • Carboidrati: 1 g
  • Proteine: 14 g
  • Grassi: 2 g
    • di cui monoinsaturi: 1g
  • Colesterolo: 33 mg
Foto Straccetti di Pollo Cremosi ai Funghi

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto