Combattiamo la noia quando si cena: è tempo di cambiare! Diamo una svolta al nostro menù: il protagonista sarà il seitan, la carne vegetale per eccellenza! Prepariamolo sottoforma di scaloppina: il sapore conquisterà tutti: vegani e onnivori (scommettiamo?).
Carta di Identità della Ricetta
- 240 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore di riposo; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Scaloppine di Seitan al Limone
Ingredienti
- 250 g (4 fette) di seitan
- Succo e scorza di limone non trattato
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- Qualche foglia di salvia
- 50 ml di vino bianco secco
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaio di senape
- Q.b. di farina integrale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Padella
- Ciotola
- Paletta
Preparazione
- Preparare il seitan seguendo QUESTA PROCEDURA oppure acquistare le fette pronte di seitan.
Qualche alternativa
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- Tagliare il seitan a fette dallo spessore di 1 cm.
- Preparare la macera mescolando il succo di un limone con salsa di soia, vino bianco veg, senape, pepe e salvia. Immergere le fettine di seitan nella macera e lasciar riposare per almeno due ore.
Lo sapevi che
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- Scolare le fettine dalla macera e passarle nella farina integrale.
- Versare due cucchiai di olio in una padella e, quando è caldo, rosolare le fettine di seitan da entrambi i lati, fino a rosolatura. Quando le fette sono dorate, unire la macera, coprire con il coperchio e lasciar insaporire per una decina di minuti.
- Spegnere il fuoco e servire le scaloppine di seitan con un contorno di patate o di insalata mista.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le scaloppine di seitan sono un secondo piatto alternativo e moderno, ma nello stesso tempo semplicissimo da preparare! Potete accompagnarle ad un semplice purè di patate oppure ad un contorno più saporito a base di patate in padella! Provate anche le scaloppine vegane ai funghi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 240 Kcal
- Carboidrati: 23.40 g
- Proteine: 25.50 g
- Grassi: 5.50 g
- di cui saturi: 0.88g
- di cui monoinsaturi: 3.63g
- di cui polinsaturi: 1.02 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.30 g

Le calorie provengono soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi.
I peptidi sono a medio-alto valore biologico, i glucidi complessi e gli acidi grassi monoinsaturi.
Il colesterolo risulta assente e le fibre sono scarse.
Le Scaloppine di Seitan al Limone sono alimenti che non si prestano particolarmente alla dieta contro il sovrappeso, mentre non hanno controindicazioni per le malattie del metabolismo.
Possono contenere tracce di glutine (è necessario consultare le etichette degli ingredienti) e non sono adatte alla dieta contro la celiachia.
Risultano prive di lattosio e si prestano al regime nutrizionale contro l'intolleranza.
Sono ammesse dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 100-150 g (240-360 g).