Scaloppine di Seitan al Limone

Ultima modifica 12.04.2018
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Combattiamo la noia quando si cena: è tempo di cambiare! Diamo una svolta al nostro menù: il protagonista sarà il seitan, la carne vegetale per eccellenza! Prepariamolo sottoforma di scaloppina: il sapore conquisterà tutti: vegani e onnivori (scommettiamo?).

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Scaloppine di Seitan al Limone

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Ciotola
  • Paletta

Preparazione

  1. Preparare il seitan seguendo QUESTA PROCEDURA oppure acquistare le fette pronte di seitan.

Qualche alternativa…
In alternativa al seitan si possono utilizzare fette di muscolo di grano. Per chi è intollerante al glutine, consigliamo di sostituire la carne vegetale (a base di glutine) con del tofu compatto.

  1. Tagliare il seitan a fette dallo spessore di 1 cm.
  2. Preparare la macera mescolando il succo di un limone con salsa di soia, vino bianco veg, senape, pepe e salvia. Immergere le fettine di seitan nella macera e lasciar riposare per almeno due ore.

Lo sapevi che…
Più a lungo si lasciano le fette di seitan nella macera, più saporito sarà il risultato!

  1. Scolare le fettine dalla macera e passarle nella farina integrale.
  2. Versare due cucchiai di olio in una padella e, quando è caldo, rosolare le fettine di seitan da entrambi i lati, fino a rosolatura. Quando le fette sono dorate, unire la macera, coprire con il coperchio e lasciar insaporire per una decina di minuti.
  3. Spegnere il fuoco e servire le scaloppine di seitan con un contorno di patate o di insalata mista.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le scaloppine di seitan sono un secondo piatto alternativo e moderno, ma nello stesso tempo semplicissimo da preparare! Potete accompagnarle ad un semplice purè di patate oppure ad un contorno più saporito a base di patate in padella! Provate anche le scaloppine vegane ai funghi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella delle Scaloppine di Seitan al Limone è una ricetta abbastanza calorica, da utilizzare come pietanza.
Le calorie provengono soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi.
I peptidi sono a medio-alto valore biologico, i glucidi complessi e gli acidi grassi monoinsaturi.
Il colesterolo risulta assente e le fibre sono scarse.

Le Scaloppine di Seitan al Limone sono alimenti che non si prestano particolarmente alla dieta contro il sovrappeso, mentre non hanno controindicazioni per le malattie del metabolismo.
Possono contenere tracce di glutine (è necessario consultare le etichette degli ingredienti) e non sono adatte alla dieta contro la celiachia.
Risultano prive di lattosio e si prestano al regime nutrizionale contro l'intolleranza.
Sono ammesse dalle filosofie vegetariana e vegana.

La porzione media è di circa 100-150 g (240-360 g).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 240 Kcal
  • Carboidrati: 23.40 g
  • Proteine: 25.50 g
  • Grassi: 5.50 g
    • di cui saturi: 0.88g
    • di cui monoinsaturi: 3.63g
    • di cui polinsaturi: 1.02 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.30 g
Foto Scaloppine di Seitan al Limone

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto