Pensate che le salsicce facciano male alla salute, che facciano impennare il colesterolo e che siano una bomba calorica? Beh, sicuramente le salsicce che sto per proporvi, male non fanno, anzi saranno un fedele alleato della nostra linea! Sto parlando delle salsicce vegetali, facili da preparare, gustose ed irresistibili. Vediamo come si preparano le salsicce di soia.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 97 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Salsicce di Soia
Ingredienti
Per 4 salsicce
- 250 g di tofu
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di curry
- Q.b. di peperoncino
- Q.b. di paprica dolce
- Prodotto pronto (bollito): 60 g di rapa rossa
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di vino rosso
- 1 cucchiaino di senape
- 50 g circa di fecola di patate
- 100 g di fagioli bolliti oppure 60 g di fagioli secchi
- q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Ciotola
- Pentola
- Pellicola trasparente
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Lessare i fagioli bianchi in acqua. Scolarli, lasciarli raffreddare e salare a piacere. In alternativa ai fagioli, si possono utilizzare ceci, soia oppure altri legumi a piacere.
- Tagliare il tofu a dadini e riunirlo nel frullatore insieme a fagioli.
- Aggiungere ora la senape in pasta e le spezie: paprica, peperoncino, curry, aglio in polvere (o fresco) e pepe. Aggiungere la barbabietola bollita tagliata a fette, il concentrato di pomodoro ed il vino rosso bio.
- Frullare il tutto fino ad ottenere una pasta appiccicosa. Versare il composto in una ciotola ed aggiungere tanta fecola di patate quanto basta per ottenere una consistenza modellabile con le mani.
Lo sapevi che
|
- Mettere a bollire una casseruola piena d'acqua.
- Dividere l'impasto in 4 parti. Preparare 4 fogli di pellicola trasparente e distribuire al centro di ogni quadrato una parte del composto. Avvolgere la salsiccia e saldare le estremità ripiegando la pellicola più volte.
- Tuffare le salsicce vegetali (con la pellicola) nell'acqua in ebollizione e cuocere per circa 15 minuti.
- Rimuovere le salsicce dall'acqua e srotolarle dalla pellicola: le salsicce si possono consumare immediatamente oppure, per una versione più sfiziosa, rosolare in padella con un filo d'olio e.v.o..
- Le salsicce vegetali (avvolte con la pellicola) si conservano in frigorifero per 4 giorni. Per una conservazione più lunga, si possono congelare prima della bollitura in acqua.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sembrano o no salsicce classiche? E invece per prepararle non abbiamo fatto alcun male agli animali, e abbiamo comunque appagato il palato! Servitele con patate al forno oppure, per una versione ancora più leggera, con un contorno di insalata mista!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 97 Kcal
- Carboidrati: 14.30 g
- Proteine: 6.40 g
- Grassi: 2.00 g
- di cui saturi: 0.10g
- di cui monoinsaturi: 0.50g
- di cui polinsaturi: 1.40 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.40 g
Le Salsicce di Soia sono alimenti di tipo Vegano che vantano un apporto calorico piuttosto moderato. L'energia è fornita soprattutto dai carboidrati, mentre i lipidi e le proteine risultano meno significativi; il colesterolo è assente mentre le fibre sono più che soddisfacenti.
Le Salsicce di Soia si prestano a qualunque regime nutrizionale, in particolar modo a quello dei soggetti che soffrono di ipercolesterolemia, intolleranza al lattosio e al glutine (a patto che gli ingredienti non siano contaminati dall'origine). La porzione media corrisponde a circa 250-300g di salsicce (240-290kcal).