Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino
State seguendo un regime alimentare ipocalorico ma non sapete rinunciare al cotechino? Desiderate assaporarlo almeno per le feste natalizie ma temete di esagerare con le calorie? Arrivo io in Vostro soccorso e vi suggerisco la ricetta giusta che fa al caso vostro. Oggi prepareremo insieme il cotechino in gabbia, uno squisito rotolo di tacchino farcito con il cotechino, con una quota calorica relativamente ridotta. No non sono pazza, voglio solo farvi capire come anche la modalità di cottura possa incidere in maniera considerevole sulle calorie totali, di conseguenza sulle leggerezza e sulla digeribilità del piatto.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 225 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 2 ore per la cottura del cotechino; 40 minuti per la cottura del rotolo
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino
Ingredienti
Per il rotolo
- 1 bicchiere (200 ml circa) di vino bianco secco
- 400 g di bistecca di tacchino
- qualche foglia di salvia
- q.b. di sale
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. di pepe
- Senza glutine: 500 g di cotechino
- 100 g di carote
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio
Per il contorno
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 450 g di carote
Materiale Occorrente
- Bottiglia di plastica rigida
- Retina da rotolo
- Guanti in lattice (facoltativi)
- Strumento per togliere i torsoli
- Forbici per tagliare la retina
- Pentola per il vapore
- Casseruola con coperchio per il rotolo
- Padella per cuocere le carote
- Tagliere per alimenti
- Bastoncino appuntito (stuzzicadenti)
Preparazione
- Per prima cosa cuocere il cotechino a vapore un paio d'ore.
Il consiglio OK |
- Nel frattempo preparare il contorno di carote. Dopo averle lavate e sbucciate, tagliare a rondelle le carote (a parte una, che servirà per la farcitura del cotechino) e farle insaporire in padella con poco olio, sale e pepe. Procedere la cottura a fiamma dolce per 15-20 minuti.
- Rimuovere il cotechino ancora caldo dalla casseruola del vapore. Con un coltello, incidere longitudinalmente la superficie del cotechino e rimuovere il budello. È importante eseguire questa operazione quando il cotechino è ancora molto caldo.
- Scavare longitudinalmente l'interno del cotechino con il levatorsoli oppure con un altro strumento affilato: dovremmo forare il cotechino in tutta la sua lunghezza.
- Spingere delicatamente la carota tenuta da parte all'interno del cotechino, evitando che questo si rompa.
- Avvolgere il cotechino sulla bistecca di tacchino. Salare l'esterno a piacere. Non è necessario salare il rotolo all'interno perché il cotechino è già saporito.
- A questo punto, si procede con la messa in forma del rotolino vero e proprio, spingendolo nell'apposita retina come per formare una gabbia.
Come avvolgere il rotolo nella rete elastica? |
- Procedere ora con la cottura finale: rosolare il rotolo in una casseruola molto calda (senza aggiungere olio e burro!). Quando sarà ben rosolato, sfumare con il vino bianco ed aggiungere gli aromi: rosmarino, salvia, alloro ed aglio.
- Procedere la cottura a fuoco dolce per 30-40 minuti.
- Lasciar intiepidire il rotolo. Con le forbici, rimuovere la retina e tagliare il rotolo a fette spesse 1 cm.
- Servire il rotolo farcito di cotechino con le carote.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il rotolo parla da solo: non vi resta che provare questa ricetta per assaporarne la bontà! Sperando che il cotechino in gabbia vi sia piaciuto, vi aspetto nelle mie prossime video ricette.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 225 Kcal
- Carboidrati: 3.60 g
- Proteine: 13.00 g
- Grassi: 17.70 g
- di cui saturi: 5.00g
- di cui monoinsaturi: 7.50g
- di cui polinsaturi: 2.20 g
- Colesterolo: 50.50 mg
- Fibre: 1.10 g