Ultima modifica 03.09.2020
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Se siete stanchi dei soliti sandwich e delle tartine, stupite gli amici con un delizioso rotolo di pan di spagna salato e farcito. Scoprite la mia idea!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Rotolo di Pan di Spagna Salato

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Carta da forno
  • Spatola
  • Setaccio
  • Pellicola trasparente
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del pan di spagna salato. In una ciotola, raccogliere le uova sgusciate, aggiungere il sale e lavorare con le fruste elettriche alla massima velocità per almeno 15 minuti.

Lo sapevi che...

Il pan di spagna da arrotolare prende il nome di "pasta biscotto", che può essere dolce o salato in base alla presenza di zucchero.

  • Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C (modalità: statico).
  • Terminata la montatura, le uova appariranno molto soffici e spumose. A questo punto, inglobare lentamente e poca per volta la farina bianca insieme al bicarbonato di sodio, avendo cura di non far afflosciare il composto.
  • Da ultimo, aggiungere il succo di limone.
  • Distribuire il composto in una placca foderata con la carta da forno, livellando la superficie con una spatola: lo spessore dovrà essere di circa 1 cm.
  • Infornare a 200°C e cuocere per 10-12 minuti.
  • Una volta cotto, rimuovere il pan di spagna dal forno, rovesciandolo su pellicola trasparente: coprire l'intera pasta biscotto con la pellicola trasparente, dunque arrotolarla su se stessa a partire dal lato corto. Lasciar completamente raffreddare.

Attenzione

È importante avvolgere interamente la pasta biscotto con la pellicola trasparente per evitare che la pasta si secchi, dunque per mantenerla integra durante l'avvolgimento.

  • Una volta raffreddata, procedere con la farcitura del rotolo di pan di spagna: con uno spalmino, distribuire il formaggio spalmabile sull'intera superficie, dunque unire la rucola e il prosciutto cotto a fette. Avvolgere nuovamente il pan di spagna e lasciar riposare in frigo per almeno un paio di ore prima di tagliarlo. Si consiglia di avvolgere il rotolo con la pellicola trasparente.
  • Srotolare la pasta biscotto farcita dalla pellicola e tagliare a fette dallo spessore di 3-4 cm: servire subito come antipasto. Si sconsiglia il congelamento.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il rotolo di pan di spagna è perfetto se consumato il giorno seguente: in questo modo, l'impasto si inzuppa con la farcitura e risulterà estremamente morbido e soffice!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'impasto si può arricchire con un trito di erbe aromatiche a piacere. Chi desidera, può aggiungere all'impasto un trito di spinaci frullati. Il rotolo si presta a mille farciture, anche con ingredienti più leggeri.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 222,1 Kcal
  • Carboidrati: 12,1 g
  • Proteine: 11,1 g
  • Grassi: 14,7 g
    • di cui saturi: 8,1g
    • di cui monoinsaturi: 5,53g
    • di cui polinsaturi: 1,11 g
  • Colesterolo: 179,9 mg
  • Fibre: 0,6 g
Foto Rotolo di Pan di Spagna Salato

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto