Oggi delizie al forno: una ricetta così semplice che paradossalmente non mi era mai venuta in mente! La ricotta al forno l'assaggiai per la prima volta, per caso, in un ristorante siciliano. È lì fu amore al primo morso. La prepariamo insieme? Scoprite la ricetta insieme a me!
Carta di Identità della Ricetta
- 346,5 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricotta al Forno - Facilissima
Ingredienti
- 500 gr di ricotta fresca
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 30 gr di pane grattugiato
- qb di Scorza di limone
- qb di menta
- qb di pepe
- qb di origano
- qb di sale
Materiale Occorrente
- 1 teglia bassa da forno
- Carta da forno
- Piatto o tagliere
- Cucchiai
- Coltello
Preparazione
- Per prima cosa, accendere il forno a 200°C, in modalità ventilato.
Per preparare questa ricetta si può usare la ricotta di mucca, di pecora o mista. Il consiglio utile è scegliere una ricotta fresca, di ottima qualità, meglio se acquistata al banco frigo, evitando dunque quelle confezionate, più morbide e cremose.
- Tagliare un disco di carta da forno e foderare una teglia rotonda.
- Collocare le ricottine fresche direttamente nella teglia.
- Versare un goccio di olio sopra le ricottine.
- Con la punta del coltello, praticare delle incisioni nella ricotta per fare in modo che l'olio entri anche al centro: distribuire il pane grattugiato sull'intera superficie della ricotta, avendo cura di massaggiarla in ogni parte.
- Aromatizzare con sale e pepe, aggiungendo origano, menta o altre spezie a piacere.
- Ultimare con un altro cucchiaio di olio e.v.o..
Qualche idea alternativa
Per un gusto più saporito, si può aggiungere al pane grattugiato del formaggio grana grattugiato e altre spezie, come ad esempio: basilico, origano, rosmarino, salvia. È possibile aggiungere anche dei pomodorini, da distribuire anche sopra alla ricotta.
- Infornare la ricotta e cuocere per 15-20 minuti a 250°C, in modalità ventilata, fino a doratura.
Il consiglio ok
È possibile tagliare già la ricotta fresca a fette e aromatizzare già con spezie, pane grattugiato e sale: in questo modo, la ricotta sarà molto più gustosa!
- Togliere la ricotta dal forno, tagliare a fette e servire ben calda, con olio crudo e crostini!
- Chi desidera, può servire la ricotta con della scorza di limone grattugiata!
Il commento di Alice - PersonalCooker
La ricotta al forno è ideale come antipasto, da servire su bruschette di pane e pomodorini, ma è deliziosa anche come piatto unico in dosi un po' più abbondanti. In questo caso, potete servirla con melanzane al forno, o con un contorno di zucchine e patate!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 346,5 Kcal
- Carboidrati: 7,9 g
- Proteine: 10 g
- Grassi: 18,3 g
- di cui saturi: 10,79g
- di cui monoinsaturi: 6,61g
- di cui polinsaturi: 0,86 g
- Colesterolo: 37,8 mg
- Fibre: 0,2 g
Il pane grattugiato non compare sempre nella ricetta tradizionale dalla ricotta al forno, dunque si può anche non utilizzare. Provatela nella versione dolce con zucchero e cannella invece delle erbe aromatiche. Potete utilizzarla anche per condire la pasta o la pasta al forno. Arricchitela con una foglia di basilico e sentirete che freschezza.