Ricotta al Forno - Facilissima

Ultima modifica 28.03.2023
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Oggi delizie al forno: una ricetta così semplice che paradossalmente non mi era mai venuta in mente! La ricotta al forno l'assaggiai per la prima volta, per caso, in un ristorante siciliano. È lì fu amore al primo morso. La prepariamo insieme? Scoprite la ricetta insieme a me!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricotta al Forno - Facilissima

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • 1 teglia bassa da forno
  • Carta da forno
  • Piatto o tagliere
  • Cucchiai
  • Coltello

Preparazione

  • Per prima cosa, accendere il forno a 200°C, in modalità ventilato.

Per preparare questa ricetta si può usare la ricotta di mucca, di pecora o mista. Il consiglio utile è scegliere una ricotta fresca, di ottima qualità, meglio se acquistata al banco frigo, evitando dunque quelle confezionate, più morbide e cremose.

  • Tagliare un disco di carta da forno e foderare una teglia rotonda.
  • Collocare le ricottine fresche direttamente nella teglia.
  • Versare un goccio di olio sopra le ricottine.
  • Con la punta del coltello, praticare delle incisioni nella ricotta per fare in modo che l'olio entri anche al centro: distribuire il pane grattugiato sull'intera superficie della ricotta, avendo cura di massaggiarla in ogni parte.
  • Aromatizzare con sale e pepe, aggiungendo origano, menta o altre spezie a piacere.
  • Ultimare con un altro cucchiaio di olio e.v.o..

Qualche idea alternativa

Per un gusto più saporito, si può aggiungere al pane grattugiato del formaggio grana grattugiato e altre spezie, come ad esempio: basilico, origano, rosmarino, salvia. È possibile aggiungere anche dei pomodorini, da distribuire anche sopra alla ricotta.

  • Infornare la ricotta e cuocere per 15-20 minuti a 250°C, in modalità ventilata, fino a doratura.

Il consiglio ok

È possibile tagliare già la ricotta fresca a fette e aromatizzare già con spezie, pane grattugiato e sale: in questo modo, la ricotta sarà molto più gustosa!

  • Togliere la ricotta dal forno, tagliare a fette e servire ben calda, con olio crudo e crostini!
  • Chi desidera, può servire la ricotta con della scorza di limone grattugiata!

Il commento di Alice - PersonalCooker

La ricotta al forno è ideale come antipasto, da servire su bruschette di pane e pomodorini, ma è deliziosa anche come piatto unico in dosi un po' più abbondanti. In questo caso, potete servirla con melanzane al forno, o con un contorno di zucchine e patate!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il pane grattugiato non compare sempre nella ricetta tradizionale dalla ricotta al forno, dunque si può anche non utilizzare. Provatela nella versione dolce con zucchero e cannella invece delle erbe aromatiche. Potete utilizzarla anche per condire la pasta o la pasta al forno. Arricchitela con una foglia di basilico e sentirete che freschezza.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 346,5 Kcal
  • Carboidrati: 7,9 g
  • Proteine: 10 g
  • Grassi: 18,3 g
    • di cui saturi: 10,79g
    • di cui monoinsaturi: 6,61g
    • di cui polinsaturi: 0,86 g
  • Colesterolo: 37,8 mg
  • Fibre: 0,2 g
Foto Ricotta al Forno - Facilissima

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto