Pulire e Cuocere le Vongole – Vongole alla Pescatora
Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere
le cozze? Certo che no!
Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola d'arte le
vongole, in modo che nemmeno un granello di sabbia ci finisca sotto i denti!
Come fare? Per prima cosa dovremo scegliere solo le vongole vive e
freschissime: il prodotto dev'essere certificato e garantito (controllate
sempre in etichetta!). Poi procederemo con la pulizia e con l'eventuale eliminazione
dei molluschi aperti e morti. Successivamente metteremo le vongole in ammollo in acqua
e sale per rimuovere tutta la sabbia. E visto che ci siamo le cucineremo nel
metodo più classico.
Scopriamo più da vicino come si puliscono e come si cucinano le
vongole alla pescatora.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 68 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la pulizia; 2 ore per l’ammollo; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette Regionali / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Pulire e Cuocere le Vongole – Vongole alla Pescatora
Ingredienti
Per l'ammollo
Per le vongole alla pescatora
- 1 Kg di vongole
- 1 ciuffo di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di pepe
- 1 spicchio di aglio
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Pellicola trasparente
- Casseruola
- Guanti in lattice
- Tagliere per alimenti
- Schiumarola
- Mestoli in legno o palette
- Colino
- Carta assorbente resistente
Preparazione
- Prima di acquistare le vongole, è necessario assicurarsi che il prodotto sia certificato e garantito. Le vongole devono essere vive e freschissime: per questo è consigliabile accertare la provenienza e la data in cui sono state pescate.
Lo sapevi che
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- Sfregare le vongole le une con le altre ed eliminare eventuali vongole aperte o rotte, visto che potrebbero essere piene di sabbia.
- Sbattere ogni vongola in un tagliere: in questo modo, anche la sabbia più interna sarà eliminata.
- Preparare una soluzione salina sciogliendo 20 g di sale grosso in 1 litro d'acqua. Tuffare le vongole e lasciarle in ammollo un paio d'ore, avendo cura di cambiare il liquido almeno un paio di volte, fino a quando l'acqua sarà limpida.
- Sciacquare le vongole in acqua fredda: ora i molluschi sono pronti per essere cotti a piacere.
- Scaldare un goccio d'olio in una casseruola capiente e far rosolare uno spicchio d'aglio. Aggiungere le vongole e mantenere una fiamma vivace. Coprire con il coperchio: il calore favorirà la schiusura delle valve.
- A questo punto, sfumare con il vino bianco, aggiustare di pepe e proseguire la cottura per 2-3 minuti. Ultimare con abbondante prezzemolo.
- Con una schiumarola, spostare le vongole in un piatto da portata oppure in una ciotolina.
- Filtrare il sugo versando il liquido di cottura attraverso un colino foderato con carta assorbente resistente. In questo modo, verranno filtrati ulteriori granelli di sabbia.
- Distribuire il liquido filtrato sopra alle vongole e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che profumino di mare! Io vi ho proposto il metodo classico di preparazione delle vongole, ma se vi va potete anche aggiungere dei pomodorini e, perché no, anche del peperoncino! Scoprite anche la ricette della favolosa pasta con le vongole!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 68 Kcal
- Carboidrati: 2.60 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 23.90 mg
- Fibre: 0.00 g