Polpo Croccante con Crema ai Peperoni

Cosa bolle in pentola? [apro la pentola e mostro un polpo mentre sta bollendo nel brodo vegetale aromatico]
Il polpo sta bollendo da 20 minuti, adesso devo solo spegnere e lasciarlo intiepidire nell'acqua di cottura per ottenere la giusta morbidezza della carne. E poi gli darò una nuova veste saltandolo in padella e rendendolo croccantissimo. Ho in mente di servirlo su una crema di peperoni "a specchio"!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

30 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 59,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la cottura del polpo (+ 2 ore per il raffreddamento); 15 minuti per la preparazione delle salse; 10 minuti per la rosolatura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Polpo Croccante con Crema ai Peperoni

Preparazione Polpo Croccante con Crema ai Peperoni

  1. Pulire il Polpo come riportato su QUESTA RICETTA.
  2. Lessare il polpo, calcolando 18-20 minuti di cottura per chilo di mollusco. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire il polpo nel proprio liquido per ammorbidire la carne.
  3. Chi desidera, può rimuovere la pelle dal polpo aiutandosi con un coltellino oppure con della carta assorbente.
  4. Tagliare il polpo a pezzi, seguendo i tentacoli.
  5. Preparare la salsa ai peperoni, che farà da specchio al polpo croccante. Lavare i peperoni, rimuovere i semini ed i filamenti interni. Tagliare i peperoni a piccoli pezzi e rosolarli in padella con un filo d'olio, sale e pepe. Cuocere per una decina di minuti a fiamma moderata, coprendo con il coperchio. Passare i peperoni al mixer, aggiungendo 30 ml di latte. Filtrare attraverso un colino a maglie fitte.

La tradizione insegna
Per rendere i peperoni più digeribili, si consiglia di lasciarli in ammollo in acqua e sale per 20 minuti. In alternativa, rimuovere la pellicina esterna dai peperoni dopo averli fatti passare al forno per 20 minuti.

  1. Preparare la riduzione all'aceto balsamico. Versare alcuni cucchiai di aceto balsamico in una padella, aggiungere un cucchiaio di zucchero e portare a cottura mescolando di tanto in tanto. La riduzione è pronta quando il liquido sarà evaporato per metà. Lasciar raffreddare: man mano che la temperatura si riduce, la glassa addenserà.
  2. Scaldare un cucchiaio di olio in una padella ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Far dorare i pezzetti di polpo in padella, mantenendo una fiamma vivace per un paio di minuti. Abbassare la fiamma e cuocere per altri 5 minuti. A questo punto, aromatizzare con abbondante prezzemolo tritato.
  3. Servire il polpo su un letto di salsa ai peperoni, accompagnando con glassa all'aceto balsamico.
Foto Polpo Croccante con Crema ai Peperoni

Ingredienti Ricetta

Per il polpo

Per la glassa al balsamico

Per la crema ai peperoni

Materiale Occorrente

  • Casseruola capiente
  • Padella
  • Mixer ad immersione
  • Becker
  • Coltelli
  • Tagliere
  • Colino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un piatto da veri chef! Semplice da preparare e perfetto per far colpo sui vostri commensali! Come alternativa alla salsa di peperoni, potrei proporvi una crema più delicata con le patate oppure un'insalata fresca a base di spinaci crudi, fagiolini bolliti, pomodorini e sedano.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Polpo Croccante con Crema ai Peperoni è una pietanza ipocalorica, ricca di proteine ad alto valore biologico, con pochi carboidrati e ancor meno lipidi. Il colesterolo è ben presente, mentre le fibre sono carenti; la ripartizione degli acidi grassi è positiva, quindi a favore degli insaturi con buone percentuali di polinsaturi omega-3.
Il Polpo Croccante con Crema ai Peperoni non si presta particolarmente all'alimentazione contro l'ipercolesterolemia ed è invece più idoneo al trattamento del sovrappeso o dell'obesità. La porzione media corrisponde a circa 150-200g (90-120kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 59 Kcal

Carboidrati: 3.60 g

Proteine: 7.30 g

Grassi: 1.80 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 93.00 mg

Fibre: 0.20 g

Ricette Simili a Polpo Croccante con Crema ai Peperoni

Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole al forno con pane grattugiato e molti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze alla Tarantina

Alimento poco attraente? Valorizziamolo! A volte, è proprio vero che “l’abito non fa il monaco”: pensate ad esempio alle cozze, dei molluschi che di certo non si possono definire dei campioni di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata di polpo e patate? Una ricetta classica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Come Pulire e Cuocere il Polpo (Piovra)

Se pulire il polpo vi sembra un’impresa impossibile, sono sicura che con questa video ricetta cambierete immediatamente idea! La pulizia di questo mollusco spettacolare è davvero semplicissima e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l'Affumicatura Casalinga

Se pensavate che gli alimenti affumicati si potessero comperare solo al supermercato, da oggi vi farò cambiare idea! Questa è la cucina delle meraviglie di My-personaltrainer, in cui tutto è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Sale

Voglia di pesce ricco di gusto ma nello stesso tempo povero di grassi? E meglio ancora se la preparazione non richiede molto tempo e fatica, giusto? Allora oggi ho in serbo per voi una ricettina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole - Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola d’arte le vongole, in modo che nemmeno un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpette di Tofu con Peperoni

Chi l’ha detto che il Tofu è un alimento poco saporito? Se credete che il famoso veg-formaggio di soia sia riservato a chi segue una dieta ipocalorica o vegana, vi sbagliate di grosso! Provate ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 125,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Turbanti di Pesce Gratinati al forno - Senza Glutine

Amate rispettare la tradizione Quaresimale? Allora al venerdì si mangia pesce! Regaliamo una veste accattivante al pesce, facciamolo diventare un piatto irresistibile: prepariamo i turbanti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Salmone al Forno con Salsa all'Arancia

Quella che cucineremo oggi insieme è una ricetta pensata anche per chi è alle prime (primissime!) armi in cucina ma desidera sorprendere gli ospiti anche durante le occasioni più importanti: il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Filetti di Merluzzo in Umido

Oggi un classico secondo piatto sugoso, facilissimo e veloce da preparare, che abbina i profumi dell’orto di questo periodo con il sapore del mare: vi propongo i filetti di merluzzo in umido, con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Polpo / Peperoni / Secondi di pesce



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!