Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata - Senza Uova

Ultima modifica 09.01.2023
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Iniziamo l'anno nuovo con tanta fortuna: quale ingrediente migliore delle lenticchie potevamo trovare come protagonista di questa ricetta? Oggi ci divertiremo in cucina a preparare insieme un gustoso polpettone di lenticchie filante!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata - Senza Uova

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentola per la cottura
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Cucchiaio

Preparazione

  • Dedicarsi alla preparazione delle lenticchie. Dopo averle ammollate in acqua per un'oretta e averle scolate dall'ammollo, collocare le lenticchie in una casseruola, coprire con acqua leggermente sopra il livello dei legumi e cuocere per circa mezz'oretta, o fino a quando le lenticchie saranno cotte.

L'alternativa veloce

Per velocizzare la cottura, le lenticchie si possono cuocere in pentola a pressione per 10 minuti. In alternativa, si possono utilizzare le lenticchie rosse, ovvero le lenticchie decorticate: basteranno pochi minuti di cottura.

  • Lasciar raffreddare le lenticchie, dunque raccoglierle in una ciotola, aggiungere sale, pepe, ricotta, un cucchiaio di amido di mais e formaggio grana grattugiato: amalgamare bene per ottenere una massa uniforme e morbida.

Qualche variante

In alternativa alla ricotta, si può utilizzare del pane ammollato nel latte e poi strizzato, delle patate o un paio di uova.

  • Distribuire le lenticchie in un foglio di carta da forno, livellando con una palettina: farcire a piacere con scamorza affumicata e, con l'aiuto della carta da forno, arrotolare fino ad ottenere la forma del polpettone.
  • Disporre il polpettone su una pirofila o su una teglia da forno, avendo cura di avvolgere "a caramella" il polpettone nella carta da forno: in questo modo, si eviterà che il polpettone di lenticchie si apra in cottura.
  • Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
  • Sfornare il polpettone, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fette: in questo modo, si potranno ottenere delle fette perfette, che si possono riscaldare con un po' di olio o degustare anche fredde!
  • Il polpettone di lenticchie è ideale da consumare con un po' di insalata fresca o con delle patate. È molto buono anche con una salsa verde o con la salsa allo yogurt.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per un risultato impeccabile, lasciate raffreddare il polpettone di lenticchie prima di tagliarlo: otterrete delle fettine perfette! Potete servirlo con una salsa al formaggio o con una salsa al latte, simile alla besciamella. Ideale anche da antipasto "portafortuna".

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per velocizzare i tempi, usate le lenticchie decorticate. Non vi piacciono le lenticchie? Sostituitele con i ceci! Per una versione sfiziosa, aggiungete dei funghi insieme alle lenticchie.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 130,6 Kcal
  • Carboidrati: 9,7 g
  • Proteine: 11,4 g
  • Grassi: 5,4 g
    • di cui saturi: 3,4g
    • di cui monoinsaturi: 1,68g
    • di cui polinsaturi: 0,36 g
  • Colesterolo: 23,9 mg
  • Fibre: 2,5 g
Foto Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata - Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto