Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata - Senza Uova
Iniziamo l'anno nuovo con tanta fortuna: quale ingrediente migliore delle lenticchie potevamo trovare come protagonista di questa ricetta? Oggi ci divertiremo in cucina a preparare insieme un gustoso polpettone di lenticchie filante!
Carta di Identità della Ricetta
- 130,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 + 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Polpettone Filante di Lenticchie con Scamorza Affumicata - Senza Uova
Ingredienti
- 400 gr di lenticchie secche
- 20 gr di Amido di mais
- 250 gr di ricotta fresca
- 50 gr di Formaggio grana grattugiato
- 120 gr (affumicata) di scamorza
- qb di sale
- qb di pepe
Materiale Occorrente
- Pentola per la cottura
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione
- Dedicarsi alla preparazione delle lenticchie. Dopo averle ammollate in acqua per un'oretta e averle scolate dall'ammollo, collocare le lenticchie in una casseruola, coprire con acqua leggermente sopra il livello dei legumi e cuocere per circa mezz'oretta, o fino a quando le lenticchie saranno cotte.
L'alternativa veloce
Per velocizzare la cottura, le lenticchie si possono cuocere in pentola a pressione per 10 minuti. In alternativa, si possono utilizzare le lenticchie rosse, ovvero le lenticchie decorticate: basteranno pochi minuti di cottura.
- Lasciar raffreddare le lenticchie, dunque raccoglierle in una ciotola, aggiungere sale, pepe, ricotta, un cucchiaio di amido di mais e formaggio grana grattugiato: amalgamare bene per ottenere una massa uniforme e morbida.
Qualche variante
In alternativa alla ricotta, si può utilizzare del pane ammollato nel latte e poi strizzato, delle patate o un paio di uova.
- Distribuire le lenticchie in un foglio di carta da forno, livellando con una palettina: farcire a piacere con scamorza affumicata e, con l'aiuto della carta da forno, arrotolare fino ad ottenere la forma del polpettone.
- Disporre il polpettone su una pirofila o su una teglia da forno, avendo cura di avvolgere "a caramella" il polpettone nella carta da forno: in questo modo, si eviterà che il polpettone di lenticchie si apra in cottura.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
- Sfornare il polpettone, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fette: in questo modo, si potranno ottenere delle fette perfette, che si possono riscaldare con un po' di olio o degustare anche fredde!
- Il polpettone di lenticchie è ideale da consumare con un po' di insalata fresca o con delle patate. È molto buono anche con una salsa verde o con la salsa allo yogurt.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per un risultato impeccabile, lasciate raffreddare il polpettone di lenticchie prima di tagliarlo: otterrete delle fettine perfette! Potete servirlo con una salsa al formaggio o con una salsa al latte, simile alla besciamella. Ideale anche da antipasto "portafortuna".
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 130,6 Kcal
- Carboidrati: 9,7 g
- Proteine: 11,4 g
- Grassi: 5,4 g
- di cui saturi: 3,4g
- di cui monoinsaturi: 1,68g
- di cui polinsaturi: 0,36 g
- Colesterolo: 23,9 mg
- Fibre: 2,5 g
Per velocizzare i tempi, usate le lenticchie decorticate. Non vi piacciono le lenticchie? Sostituitele con i ceci! Per una versione sfiziosa, aggiungete dei funghi insieme alle lenticchie.