Impariamo a conoscere più da vicino gli utilizzi in cucina di Chenopodium quinoa? Che cosa sto dicendo? Tranquilli, non mi sto inventando un nuovo linguaggio: Chenopodium quinoa è il termine scientifico con cui viene riconosciuta la quinoa, uno pseudo-cereale che appartiene alla stessa famiglia della barbabietola e degli spinaci. La quinoa può essere utilizzata come il riso ed il miglio, dunque si può consumare in insalata, come primo piatto o come ripieno di carne o verdura. Ma oggi voglio proporvi le polpettine vegetariane di quinoa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 185 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti + il tempo per l’ammollo
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Polpette Vegetariane di Quinoa
Ingredienti
Per circa 10 polpette
- 150 g di quinoa
- 3 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di peperoncino
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- Prodotto senza glutine: 70-80 g di pane grattugiato
- 200 g di radicchio
- 200 g di cavolfiore
Per ricoprire
- Prodotto senza glutine: 30 g circa di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Casseruola
- Mestolo
- Mixer ad immersione
- Padella con coperchio
- Piatto
- Tagliere
- Coltello
- Colino/scolapasta a maglie fitte
Preparazione
- Per prima cosa, sciacquare abbondantemente la quinoa essiccata in acqua fresca corrente.
Lo sapevi che
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- Cuocere la quinoa in acqua leggermente salata (la quantità di acqua dovrà essere pari al doppio del volume della quinoa). Si consiglia di versare un cucchiaio di olio direttamente nell'acqua di cottura della quinoa per evitare che i semi aderiscano l'uno all'altro.
- Nel frattempo, pulire il cavolfiore e cuocerlo a vapore, tagliandolo a piccoli pezzi per velocizzare i tempi di cottura.
- Pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline sottili. Far saltare il radicchio in padella, aggiungendo un filo d'olio, sale e pepe.
- Versare il cavolfiore in un beker, aggiungere un filo d'olio, sale, pepe ed un paio di cucchiai di acqua di cottura della quinoa: frullare il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
- Una volta pronta, scolare la quinoa dall'acqua e versarla in una ciotola. Lasciar intiepidire.
- Unire la crema di cavolfiore ed il radicchio alla quinoa e mescolare accuratamente aromatizzando il tutto con un po' di prezzemolo tritato.
- Chi desidera, può aggiungere anche un pizzico di peperoncino al composto.
- A questo punto, unire poco per volta il pane grattugiato senza glutine (variante per celiaci), fino ad ottenere una consistenza tale da poter lavorare l'impasto con le mani. Saranno necessari circa 70-80 g di pane grattugiato senza glutine.
- Ricavare così delle polpette e rotolarle nel pane grattugiato senza glutine.
- Versare un goccio di olio in una padella e, quando sarà caldo, rosolare le polpettine: saranno pronte in 5 minuti.
L'idea giusta |
- Servire le polpettine di quinoa su un letto di radicchio fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Queste polpettine faranno la felicità non solo dei nostri amici vegetariani e vegani. Non sviluppando glutine a contatto con i liquidi, la quinoa può tranquillamente essere mangiata anche da chi è colpito da celiachia, ovvero da un'intolleranza permanente nei confronti del glutine. Servitele come secondo piatto oppure come uno sfizioso antipasto!E non perdetevi la mia ricetta delle polpettine di miglio!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 185 Kcal
- Carboidrati: 25.70 g
- Proteine: 6.40 g
- Grassi: 7.00 g
- di cui saturi: 1.10g
- di cui monoinsaturi: 4.40g
- di cui polinsaturi: 1.50 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.90 g
Le proteine non sono molte ed il valore biologico è di media entità; i carboidrati (soprattutto complessi) rappresentano il macronutriente energetico predominante. Le fibre sono abbondanti. Le Polpette Vegetariane di Quinoa potrebbero essere contestualizzate anche nel regime alimentare contro il diabete (ma nelle giuste quantità). La porzione media di Polpette Vegetariane di Quinoa è di circa 150-200g (280-370kcal).