Polpette di Patate e Tonno - Fritte Senza Olio - Friggitrice ad Aria
Oggi un esperimento sensazionale: friggeremo delle polpette di patate e tonno senza immergerle nell'olio e senza passarle in padella! Avete capito bene: polpette fritte (o quasi) per tutti! Per realizzarle, ci servirà uno speciale strumento: scoprite cosa ci occorre!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 163 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura delle patate; 12 minuti per la cottura delle polpette
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Polpette di Patate e Tonno - Fritte Senza Olio - Friggitrice ad Aria
Ingredienti
Per 3ì4 polpette
- Alimento cotto, bollito: 300 g di patate
- 25 g di pane grattugiato
- 40 g di olive nere
- Facoltativo: 5 ml (1 cucchiaino) di olio extravergine d'oliva
- Se necessario: 1 cucchiaio di farina bianca di tipo 00
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- 100 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 50 g di spalmabile o di robiola
Per ricoprire
- 50 g circa di pane grattugiato
- Facoltativo: 60 g di uova
- 10 ml di latte
- 1 Pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Friggitrice ad aria
- Ciotola
- Pentola per la cottura delle patate
- Schiacciapatate
- Piatti
- Pinze
Preparazione
- Lessare le patate con la buccia, dopo averle lavate e raschiate attentamente.
- Dopo circa 40 minuti (o quando il cuore delle patate appare morbido), ridurle in purea con un passaverdure o con uno schiacciapatate.
- Raccogliere le patate schiacciate in una ciotola, aggiungere il tonno sott'olio sgocciolato, il formaggio spalmabile (o la robiola), il prezzemolo, le olive nere tritate, il pane grattugiato ed aggiustare con sale e pepe. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di farina bianca.
Attenzione alla consistenza |
- Con un cucchiaino, prelevare una porzione d'impasto e lavorarlo tra le mani per ottenere una polpettina grande come una noce. Rotolare la polpetta sul pane grattugiato. Procedere in questo modo fino a terminare l'impasto.
- A piacere, si possono immergere le polpette in una soluzione di uovo, latte e un pizzico di sale, per passarle poi ancora una volta sul pane grattugiato: in questo modo, la panatura risulterà più spessa.
- Versare un cucchiaio di olio in un piatto, dunque far rotolare le polpette in modo che l'olio le rivesta leggermente.
- A questo punto, procedere con la cottura. Come alternativa alla classica frittura nell'olio bollente, suggeriamo di utilizzare la friggitrice ad aria, uno strumento in grado di cuocere l'alimento emulando la frittura tradizionale, ma eliminando i possibili danni legati a questo metodo.
Friggitrice ad aria: cosa sapere
Ovviamente il risultato non è lo stesso che si ottiene mediante frittura classica, ma molte persone trovano il sapore decisamente migliore. |
- Preriscaldare lo strumento seguendo le indicazioni suggerite nel libretto delle istruzioni (5 minuti ad 80°C nel nostro caso).
- Aprire il cestello e inserire le polpette di patate. Chiudere lo sportello e cuocere a 200°C per 12 minuti, rigirando le polpette a metà cottura.
Le alternative alla friggitrice ad aria |
- Aprire il cestello, prelevare le polpette con una pinza e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le polpettine di patate sono speciali da apprezzare come antipasto: potete abbinarle ad una salsa delicata a base di yogurt oppure provatele ad intingerle nella salsa senape!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 163 Kcal
- Carboidrati: 17.70 g
- Proteine: 8.80 g
- Grassi: 6.80 g
- di cui saturi: 2.28g
- di cui monoinsaturi: 3.41g
- di cui polinsaturi: 1.09 g
- Colesterolo: 53.00 mg
- Fibre: 1.30 g

Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità medie, così come il colesterolo.
Queste Polpette di Patate e Tonno sono idonee alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Contengono glutine e poco lattosio, ragion per cui andrebbero escluse dagli schemi nutrizionali per questi tipi di intolleranze.
Non sono pertinenti alla filosofia latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media come secondo piatto è di 150-250 g (circa 245-405 kcal).