Quando si è a dieta, si sa, le sfizioserie mettono a dura prova la
nostra forza di volontà: è davvero difficile resistere davanti ad un piatto
goloso!
Ma se pensavate che le sfizioserie, per chiamarsi tali, debbano rigorosamente
essere ricche di grassi, vi farò cambiare idea! Ho in mente per voi delle
irresistibili polpette di melanzane e carne
rigorosamente vegetali! Non ci
credere? Allora seguire la ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 243 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per le melanzane; 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Polpette di Melanzane e Carne Vegetale
Ingredienti
Per 15 Polpettine
- 200 g di seitan, muscolo di grano o di Mopur
- 500-600 g di melanzane
- Per le melanzane: 1 presa di sale grosso
- q.b. di pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 20 g di gomasio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Frullatore
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Teglia
- Carta da forno
Preparazione
Nota bene |
- Preparare il Mopur seguendo QUESTA RICETTA.
- Mondare le melanzane: lavarle per bene, rimuovere il picciolo, tagliarle a fette dallo spessore di 1,5 cm circa e ricavarne dei cubetti. Disporre la dadolata di melanzane su uno scolapasta: aggiungere una presa di sale grosso e lasciar sgocciolare, mettendo un peso in superficie: in questo modo, le melanzane perderanno l'acqua in eccesso e, con essa, anche il tipico retrogusto amarognolo. Lasciar sgocciolare le melanzane almeno un'oretta.
- Sciacquare per bene le melanzane e rosolarle in una padella capiente, evitando di aggiungere troppo olio. Mantenere una fiamma vivace e cuocere per 10-15 minuti, mescolando spesso.
- Lasciar intiepidire.
- Nel bicchiere di un frullatore, unire le melanzane intiepidite, il mopur tagliato a pezzi, il prezzemolo, il pepe, il gomasio. Frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo, modellabile con le mani. Se l'impasto risulta troppo asciutto, unire un po' di latte di soia; viceversa, se è troppo molle, aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato.
- Dall'impasto, ottenere 15 palline rotolandole tra le mani.
- Disporre le polpette di melanzane su una piastra foderata con carta da forno. Irrorare con un goccio d'olio e cuocere in forno caldo, preriscaldato, a 200°C per 15 minuti o fino a doratura.
L'idea più golosa |
- Servire le polpette di melanzane con un contorno di verdura cruda, condita con salsa citronette (olio, succo di limone, sale, pepe ed aromi).
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un pranzo ideale: sano, leggero, goloso e vegetale! E se vi avanzano potete inventarvi un'altra ricetta: fatele cuocere con un po' di passata di pomodoro, aggiungete qualche oliva, un pizzico di peperoncino ed accompagnate il tutto con patate croccanti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 243 Kcal
- Carboidrati: 8.00 g
- Proteine: 4.90 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 0.90g
- di cui monoinsaturi: 2.70g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.90 g

La ripartizione degli acidi grassi è positiva, il colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti. Le Polpette di Melanzane e Carne Vegetale sono alimenti idonei all'alimentazione priva di ingredienti di origine animale e si prestano notevolmente al regime calorico contro l'ipercolesterolemia o altre malattie del metabolismo; non sono altrettanto idonee alla dieta contro il sovrappeso.
La porzione media è di circa 100-150g (245-365kcal).