Polpette di carne, di riso, di verdura, di pesce… adoro le polpette in ogni sua forma perché si possono inventare mille abbinamenti. Oggi ve le propongo con il cous cous: scoprite l'idea!
Per approfondire: Moscardini in Umido con PiselliCarta di Identità della Ricetta
- 150,1 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Polpette di cous cous, tonno e rucola
Ingredienti
- 150 gr di cous cous precotto
- 280 ml di acqua
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di origano
- 40 gr di albume
- 50 gr di ricotta fresca
- 50 gr di ricotta fresca
- 80 gr di tonno sott'olio sgocciolato
- 20 gr di rucola
- 200 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- qb di basilico
- 30-50 gr di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Padella con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Spianatoia o tagliere
- Ciotole
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il cous cous: in questa ricetta, abbiamo utilizzato il cous cous precotto, dunque la preparazione è rapida. Far bollire l'acqua: quando bolle, versare l'acqua direttamente all'interno di una ciotola contenente il cous cous. Lasciar riposare per 5 minuti, fino a quando il cous cous ha assorbito tutta l'acqua.
- Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. Versare la passata in un pentolino, aromatizzare con origano secco e cuocere con poco olio extravergine d'oliva per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Sgranare il cous cous, aggiungere il sale insieme al tonno, alla rucola tritata e al basilico fresco. A piacere, aromatizzare con origano. Amalgamare con ricotta fresca e albume. Se il composto è troppo morbido, unire del pane grattugiato.
Qualche idea in più...
Le polpette di cous cous si sposano anche con molti altri ingredienti: ad esempio, si possono insaporire con spinaci, peperoni, melanzane, pomodori secchi, olive, capperi o dadini di formaggio.
- Con le mani umide, o aiutandosi con un cucchiaio, ottenere delle polpette di media misura: con queste dosi, si possono ottenere 12-15 polpette.
- Rotolare le polpette sul pane grattugiato, dunque rosolarle in padella con un filo d'olio. Far cuocere le polpette per una decina di minuti, avendo cura di rigirarle delicatamente per evitare di sfaldarle.
Cottura alternativa...
In alternativa alla padella, le polpette di cous cous si possono cuocere in forno caldo, preriscaldato a 200°C per mezz'ora, aggiungendo un filo d'olio a metà cottura.
- Servire le polpette di cous cous con la salsa di pomodoro. Ultimare con qualche foglia di basilico e servire ben calde.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le polpette sono l'espediente per scatenare la fantasia in cucina (e a volte servono come efficace svuotafrigo!). Potete servirle con sughetto di pomodoro oppure con una colata di formaggio fuso.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 150,1 Kcal
- Carboidrati: 18,6 g
- Proteine: 6,8 g
- Grassi: 5,9 g
- di cui saturi: 1,31g
- di cui monoinsaturi: 3,41g
- di cui polinsaturi: 1,16 g
- Colesterolo: 10,6 mg
- Fibre: 1,2 g

E' possibile non aggiungere condimento, rendendo queste polpette un finger food super light