Piatto Messicano - Pollo Marinato alla Piastra - Fagioli Neri Piccanti - Tortillas di Mais Bianco
Ragazzi,
dovete sapere che, cucina a parte, leggere è la mia seconda passione.
Leggo un po' di tutto, dai thriller al fantasy, dal giallo al rosa e,
probabilmente per deformazione personale, molto spesso mi capita di
immedesimarmi nei protagonisti mentre mangiano.
Mi chiedo che sensazione
provino mentre assaggiano una vellutata di carote piuttosto che un cucchiaio di
risotto al tartufo e zucca o una punta di cheesecake agli agrumi.
Per questo motivo, ho pensato di realizzare un video che unisca la cucina alla
narrativa e di proporvi alcuni dei piatti descritti in uno dei racconti che più mi ha
emozionato.
Il romanzo di cui sto parlando è "A
walk to home" di Mya McKenzie, un e-book che ho trovato su Amazon e che mi ha particolarmente
colpita sia per lo stile veloce e
quasi cinematografico dell'autrice che per la storia appassionante ed avvincente che racconta.
Anche
se non manca la suspense e qualche sfumatura di giallo, questo è
sostanzialmente un romanzo rosa che racconta la storia di Sebastian, un giovane
Marine in licenza, e Leanne, una ragazza di provincia incontrata durante un
viaggio in Virginia.
Emozionata
dal racconto della loro storia d'amore, mi sono lasciata ispirare proprio dalla
cena che i due ragazzi consumano durante il loro primo appuntamento e ora ve lo
ripropongo, un po' rivisitato per contenere le calorie e i grassi.
Questo
è l'estratto che ho scelto per presentarvi il libro:
"Nonostante il locale fosse piuttosto affollato e le
cameriere indaffarate, vennero fatti accomodare ad un tavolo appartato e
serviti immediatamente. Leanne ordinò pollo grigliato su un letto di lattuga, pomodori e formaggio grattugiato, accompagnato dalle immancabili tortillas. Fidandosi dell'esperienza culinaria della ragazza,
Sebastian chiese lo stesso ma non seppe resistere alla tentazione di ordinare i
fagioli rossi in salsa piccante che, almeno secondo il menù, erano la
specialità della casa."
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 134 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 2 ore per la preparazione + 12 ore per l’ammollo dei fagioli
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Piatto Messicano - Pollo Marinato alla Piastra - Fagioli Neri Piccanti - Tortillas di Mais Bianco
Ingredienti
Per il Pollo e l'Insalata
- 300 g (4 piccole bistecche) di petto di pollo
- 1 cucchiaino di origano
- 2 spicchi di aglio
- 125 g di yogurt magro
- Q.b. di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- q.b. di sale
- 30 g di formaggio a scaglie o di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di pomodori ramato
- Qualche foglia di lattuga
Per i fagioli messicani
- q.b. di sale
- Qualche pezzo di peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 100 g di polpa o di passata di pomodoro
- 100 g di fagioli neri
Per le tortillas
- 1 pizzico di sale
- 150 ml di acqua
- 100 g di farina di mais bianca
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Ciotole di varie dimensioni
- Bilancina pesa alimenti
- Coltello
- Casseruola con coperchio
- Schiaccia aglio (facoltativo)
- Carta da forno
- Matterello
Preparazione
- PREPARAZIONE DEI FAGIOLI MESSICANI
Lasciare in ammollo i fagioli neri messicani per 12 ore o per una notte affinché si ammorbidiscano. Sciacquare i fagioli ammollati per rimuovere tutti gli eventuali elementi antinutrizionali (es. fitati) e cuocerli in abbondante acqua bollente non salata per 90 minuti, o fino a quando saranno morbidi.
Quando i fagioli sono pronti, scolarli dall'acqua di cottura e mettere da parte. Preparare il sugo: far dorare uno spicchio di aglio ed il peperoncino piccante in un cucchiaio di olio e.v.o.. Versare la polpa di pomodoro, aromatizzare con una foglia di alloro e portare ad ebollizione. Unire i fagioli bolliti, salare a piacere e lasciar cuocere per 15 minuti, a fiamma bassissima.
- PREPARAZIONE DELLE TORTILLAS
In una ciotola, versare la farina di mais bianca precotta, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio di semi di mais ed unire, a filo, l'acqua tiepida.
Attenzione! |
Continuare a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno affinché la farina assorba tutto il liquido: si dovrà ottenere un impasto molto morbido. Prelevare un terzo d'impasto con un cucchiaio e sistemarlo su un foglio di carta da forno cosparso di farina di mais bianca. Coprire con un altro foglio di carta da forno e schiacciare la pallina, prima con le mani poi, delicatamente, con il matterello. Si raccomanda di avere cura nell'evitare di rompere la tortilla. Se necessario, tagliare i bordi irregolari con un coltello affilato oppure con una rotellina taglia-pizza. Scaldare moltissimo una padella; quando avrà raggiunto la giusta temperatura, far scivolare la tortilla dal foglio di carta da forno alla padella. Coprire la padella con il coperchio e cuocere la tortilla per 2 minuti, senza girarla per evitare di romperla. Rimuovere la tortilla dalla padella e procedere con il rimanente impasto. Una volta pronte, coprire le tortillas con un foglio di pellicola e mettere da parte.
Lo sapevi che
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- PREPARAZIONE DEL PETTO DI POLLO
Riunire le fettine di pollo in un vassoio ed insaporirle con paprica dolce (o piccante), un cucchiaio di olio, sale, pepe, vino bianco ed uno spicchio di aglio. Lasciar macerare almeno 30 minuti. Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. In una ciotola, mescolare lo yogurt bianco magro, un pizzico di sale, un po' di pepe, un cucchiaino di origano, un cucchiaio di olio e l'aglio schiacciato. Chi desidera, può aggiungere un cucchiaio di succo di limone alla salsa. Emulsionare il tutto e mettere da parte.
Mondare l'insalata ed i pomodori.
Rimuovere le fettine di pollo dalla macera e cuocere in padella ben calda, senza aggiungere olio o burro: girare le bistecche dopo un paio di minuti per far dorare entrambi i lati. Coprire poi con il coperchio e procedere con la cottura a fiamma moderata per 5 minuti.
- COMPOSIZIONE DEL PIATTO
Insaporire le bistecche con la salsa allo yogurt ed avvolgerle nelle tortillas. Accompagnare con insalata (lattuga e fette di pomodoro) insaporita con salsa allo yogurt, scaglie di formaggio grana e fagioli messicani piccanti.
L'idea in più |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sebastian e Leanne: che cosa succederà tra loro? Leanne si abbandonerà tra le sue braccia o sta solo giocando? Questo non lo possiamo ancora sapere: non ci resta altro che lasciarci coinvolgere dalle parole e dalla loro storia d'amore, di provare le loro emozioni sulla nostra pelle e sognare!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 134 Kcal
- Carboidrati: 12.60 g
- Proteine: 10.20 g
- Grassi: 5.10 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 2.80g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 19.30 mg
- Fibre: 1.60 g
Il Piatto Messicano è un alimento poco energetico, con una prevalenza calorica imputabile ai lipidi e ai carboidrati. La ripartizione degli acidi grassi è benefica, non contiene molto colesterolo e le fibre paiono ben presenti.
Il Piatto Messicano non contiene glutine e la quota di lattosio dipende dall'aggiunta o meno di yogurt e grana.
Si tratta di una ricetta adatta a qualunque regime nutrizionale.
La porzione media come piatto unico corrisponde a circa 350g (470kcal).