Piatto Freddo Vegano - Carpaccio di Carne Vegetale con Riso Integrale
Le insalatone, la frutta e la verdura abbondano nelle tavole estive! In certi giorni è proprio impossibile accendere il fuoco e, si sa, le pietanze fresche sono le più apprezzate! Così, per contrastare il caldo estivo, ho pensato ad un piatto freddo golosissimo ed alternativo, ideale anche (ma non solo) per chi segue una dieta vegana! Vediamo l'idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 129 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + il tempo per la preparazione del Mopur
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Piatto Freddo Vegano - Carpaccio di Carne Vegetale con Riso Integrale
Ingredienti
- 200 g di Seitan, muscolo di grano o di Mopur
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Qualche foglia di basilico
- Qualche stelo di erba cipollina
- 100 g di riso integrale
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 10 g di gomasio
- Succo di limone non trattato
- 20 g di zucchero di canna
- 4-5 cucchiai di aceto balsamico
- 400 g di fichi fioroni
- 1 costa di sedano
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello affilato
- Piatto da portata
- Padella
Preparazione
Nota bene |
- Preparare il Mopur seguendo QUESTA RICETTA.
- Preparare la riduzione all'aceto balsamico. Versare alcuni cucchiai di aceto balsamico bio in una padella, aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna integrale e portare a cottura mescolando di tanto in tanto. La riduzione è pronta quando il liquido sarà evaporato per metà. Lasciar raffreddare: man mano che la temperatura si riduce, la glassa addenserà.
- Nel frattempo, lessare il riso integrale per 15 minuti (oppure per il tempo indicato sulla confezione). Scolare il riso integrale ed insaporirlo con un cucchiaio di olio ed un trito di erbe aromatiche (es. erba cipollina, prezzemolo, basilico).
- Tagliare il Mopur a fettine sottilissime: è possibile facilitare il taglio utilizzando l'affettatrice.
- Lavare i fichi fioroni e tagliarli a fette più o meno sottili.
- Disporre le fettine sottili di Mopur sopra ad i fichi. Preparare il condimento emulsionando olio e succo di limone. Irrorare il carpaccio di carne vegetale con la salsina ottenuta ed aggiungere il gomasio (oppure semi di sesamo e sale integrale) ed il sedano tagliato a pezzetti.
Lo sapevi che
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- Disporre al centro del piatto il riso integrale condito e servire con la riduzione all'aceto balsamico preparata in precedenza.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Adoro i contrasti dolce e salato e questo piatto freddo ne rappresenta una dimostrazione! Se volete azzardare, potete aggiungere anche qualche fragola oppure impreziosire le fettine di carne vegetale con una salsa vegan di basilico o rucola!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 129 Kcal
- Carboidrati: 18.00 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 4.80 g
- di cui saturi: 0.90g
- di cui monoinsaturi: 2.90g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.40 g

Il Carpaccio di Carne Vegetale con Riso è un piatto idoneo a qualunque regime alimentare, anche se, in caso di diabete, è consigliabile moderare le porzioni della pietanza.
La porzione media è di circa 150-250g (190-320kcal).