Pesce al cartoccio

Velocissimo da preparare e sempre d'effetto, il pesce al cartoccio è un secondo piatto apprezzato per la sua delicatezza e per il particolarissimo modo con cui si presenta. Questo tipo di preparazione, che prevede l'avvolgimento del pesce in un foglio di carta alimentare, sembra essere proprio il matrimonio perfetto tra il gusto corposo della cottura al forno e la sobrietà del vapore, che ne preserva i nutrienti contenuti nel pesce.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

8 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 178,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione + il tempo per pulire il pesce; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Pesce al cartoccio

Preparazione Pesce al cartoccio

La preparazione del pesce al cartoccio è estremamente rapida: ciò che risulta molto importante è pulire accuratamente il pesce prima di cuocerlo al forno.

  1. Pulire accuratamente il pesce, dunque rimuovere la testa, la coda e le lische dalla ricciola. Pulire quindi i gamberi e le seppie, che devono essere freschissimi.
  2. Tagliare la ricciola in 4 pezzi e le seppioline a falde per facilitare la cottura successiva.
  3. Preparare dunque l'intingolo: in una ciotolina, versare un paio di cucchiai di brandy (ideale per togliere il tipico odore forte del pesce), due cucchiai di vino bianco secco, un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed il succo di mezzo limone. Mescolare per bene l'emulsione.
  4. Nel frattempo, preparare i pomodorini a pezzetti, così le olive nere a fettine (si possono lasciare anche intere).
  5. Preparare 4 rettangoli di carta alluminio o carta da forno: su ogni pezzo di carta cospargere una manciata di pane grattugiato, che servirà per assorbire il liquido di cottura del pesce.
  6. Suddividere dunque il pesce in 4 porzioni, e adagiare ogni parte in un rettangolo di carta alluminio. Salare e pepare a piacimento; aggiungere un po' di prezzemolo e qualche fogliolina di timo. Chi lo desidera può aggiungere anche un po' di peperoncino.
  7. A questo punto, cospargere il pesce con 2-3 cucchiai di emulsioni precedentemente preparata, ed ultimare con un po' di pomodorini, una manciata di olive e qualche cappero. Prima di infornare, spolverizzare il pesce con un po' di pane grattugiato (indispensabile per assorbire il liquido che si formerà durante la cottura).
  8. Avvolgere il pesce con la carta da forno, lasciando in cima un piccolo sfiato, in modo che il liquido possa in parte evaporare durante la cottura.
  9. Passare il pesce in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Foto Pesce al cartoccio

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Coltello per il pesce
  • Coltello per le verdure (pomodorini e olive)
  • Coltello per il prezzemolo
  • Colino per il limone
  • Ciotoline per preparare l'intingolo

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se paragonato ad altri metodo di cottura come la frittura o l'arrostitura, il cartoccio è un'ottima tecnica di cottura, ideale per gustare appieno il suo sapore del pesce ed assumere tutti i suoi nutrienti. E poi, che dire, basta guardarlo per invogliarci a mangiarlo…perché anche l'occhio vuole la sua parte.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il pesce al cartoccio è un secondo piatto ricco e gustoso. Vanta un apporto lipidico moderato e ottime quantità di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi; anche l'apporto di colesterolo è rilevante, ma riducendo gli ingredienti a base di crostacei è possibile ridurlo in maniera determinante. Nonostante la presenza dei pomodorini nel cartoccio, si consiglia di accostarvi un contorno di ortaggi abbondante e possibilmente a crudo.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 178 Kcal

Carboidrati: 1.40 g

Proteine: 31.30 g

Grassi: 5.30 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 2.70g
di cui polinsaturi: 1.30 g

Colesterolo: 146.20 mg

Fibre: 1.40 g

Ricette Simili a Pesce al cartoccio

Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole al forno con pane grattugiato e molti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze alla Tarantina

Alimento poco attraente? Valorizziamolo! A volte, è proprio vero che “l’abito non fa il monaco”: pensate ad esempio alle cozze, dei molluschi che di certo non si possono definire dei campioni di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata di polpo e patate? Una ricetta classica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l'Affumicatura Casalinga

Se pensavate che gli alimenti affumicati si potessero comperare solo al supermercato, da oggi vi farò cambiare idea! Questa è la cucina delle meraviglie di My-personaltrainer, in cui tutto è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Sale

Voglia di pesce ricco di gusto ma nello stesso tempo povero di grassi? E meglio ancora se la preparazione non richiede molto tempo e fatica, giusto? Allora oggi ho in serbo per voi una ricettina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole - Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola d’arte le vongole, in modo che nemmeno un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Turbanti di Pesce Gratinati al forno - Senza Glutine

Amate rispettare la tradizione Quaresimale? Allora al venerdì si mangia pesce! Regaliamo una veste accattivante al pesce, facciamolo diventare un piatto irresistibile: prepariamo i turbanti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Salmone al Forno con Salsa all'Arancia

Quella che cucineremo oggi insieme è una ricetta pensata anche per chi è alle prime (primissime!) armi in cucina ma desidera sorprendere gli ospiti anche durante le occasioni più importanti: il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Filetti di Merluzzo in Umido

Oggi un classico secondo piatto sugoso, facilissimo e veloce da preparare, che abbina i profumi dell’orto di questo periodo con il sapore del mare: vi propongo i filetti di merluzzo in umido, con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Surimi Fatto in Casa

Oggi ci aspetta una bella sfida: prepareremo insieme il surimi! Si tratta di deliziosi bastoncini al sapore di pesce, dalla consistenza morbida che ricorda vagamente quella di una spugna,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 109,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Seppia con Piselli

Profumo di mare? Profumo di bontà con una nota primaverile! Oggi prepareremo un piatto saporito, ma con pochissimi grassi, riservato a tutti gli amati dei prodotti del mare: non perdetevi la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Cartoccio / Secondi di pesce



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!