Voglia di pesce ricco di gusto ma nello stesso tempo povero di grassi? E meglio ancora se la preparazione non richiede molto tempo e fatica, giusto? Allora oggi ho in serbo per voi una ricettina con i fiocchi: il pesce al sale! Si tratta di una metodica di cottura estremamente semplice, in grado di mantenere inalterati tutti i profumi e le proprietà del pesce. Scopriamo insieme come si prepara l'orata in crosta di sale!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 89 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Pesce al Sale
Ingredienti
- 1 spicchio o 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 120 g (3 medi) di albume
- Succo di limone non trattato
- 500 g di orata
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 800 g circa di sale
- Qualche foglia di salvia
- 1 cucchiaino di timo
Materiale Occorrente
- Tagliere per alimenti
- Coltello affilato
- Sbattitore elettrico
- Teglia da forno
- Mixer oppure coltello per le erbe aromatiche
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Rompighiaccio, martello o batticarne per rompere la crosta di sale
- Piatto da portata
Preparazione
- Per prima cosa pulire il pesce: rimuovere le pinne ed incidere il ventre per eliminare le interiora. Sciacquare il pesce in acqua corrente.
- Montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
- Nel frattempo, tritare il mix di erbe aromatiche con il mixer oppure con un coltello.
- Riempire il ventre del pesce con un cucchiaio di erbe aromatiche, aggiungendo anche alcune gocce di limone.
Lo sapevi che
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- Versare il sale fino in una ciotola capiente, unire il trito di erbe aromatiche rimaste ed amalgamare il tutto con gli albumi a neve.
Perché utilizzare gli albumi a neve? |
- Versare una parte di copertura di sale ed albume nel fondo della teglia, dunque appoggiarvi il pesce con la pelle. Ricoprire tutto il pesce con il rimanente impasto ed infornare a forno caldo (200°C) per 40 minuti. La cottura dipende dalla grandezza e dal peso del pesce: più grosso è il pesce, più lunga dev'essere la cottura.
- Rimuovere il pesce dal forno e rompere la crosta di sale con un rompighiaccio o con un batticarne. Si consiglia di rimuovere immediatamente il pesce dalla crosta per evitare che l'alimento assorba troppo sale.
- Il pesce è pronto per essere degustato.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccolo il nostro bel pesce al sale è pronto per essere servito! Un buon metodo per cucinare il pesce a regola d'arte senza tuttavia ricorrere all'utilizzo di grassi e condimenti esagerati!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 89 Kcal
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 19.80 g
- Grassi: 1.10 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.20g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 70.00 mg
- Fibre: 0.00 g