Oggi vi farò sognare con questa omelette dalle origini orientali: si tratta di una via di mezzo tra una frittata e un soufflè, che si prepara, semplicemente, con uova e un pizzico di sale. Il risultato vi sorprenderà: scoprite i dettagli nel video.
Carta di Identità della Ricetta
- 217,6 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Omelette Spumosa – Omelette Giapponese
Ingredienti
- 2 di uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Ciotole
- Fruste elettriche
- Paletta
- Pennello
Preparazione
- Per prima cosa, sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi in due ciotoline differenti.
Attenzione
Per ottenere una spuma di albumi ben soda, è bene evitare di sporcare gli albumi con tracce di tuorlo o di altri grassi. Inoltre, è consigliato montare gli albumi a temperatura ambiente.
- Aggiungere una presa di sale in ogni ciotola. Inserire le fruste elettriche nella ciotola degli albumi, dunque azionare e montare a neve ben ferma.
- Con le fruste ancora sporche di albume, montare anche i tuorli: in questo caso, saranno sufficienti pochi istanti.
- Scaldare una padella da 20 cm di diametro a fuoco basso, dunque ungere con un goccio di olio: a questo punto, distribuire il composto di tuorli aiutandosi con una palettina. Coprire con il coperchio e cuocere per circa 3 minuti, mantenendo una fiamma molto bassa.
Lo sapevi che...
Per un risultato eccellente, si raccomanda di utilizzare una piccola padella (max 20 cm di diametro): in alternativa, usare più uova per una padella più grande.
- Quando la frittatina di tuorli è cotta, rigirarla con una paletta e distribuirvi sopra la spuma di albumi e appiattirli con una paletta. Coprire con il coperchio e cuocere per altri 3 minuti.
- Quando l'omelette spumosa è cotta, trasferirla su un piano di legno e tagliarla in due mezze lune.
- Sovrapporre le mezze lune di omelette, facendo combaciare la parte degli albumi a neve. Tagliare a fette e servire subito con un'insalata oppure con formaggi o marmellata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
L'omelette giapponese si presenta in modo davvero alternativo e riesce a trasformare anche le cene più semplici in vere e proprie degustazioni gourmet. Se poi la servite con dei formaggi, otterrete un piatto completo e gustosissimo!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 217,6 Kcal
- Carboidrati: 0,9 g
- Proteine: 11,7 g
- Grassi: 18,6 g
- di cui saturi: 4,6g
- di cui monoinsaturi: 11,48g
- di cui polinsaturi: 2,08 g
- Colesterolo: 453,6 mg
Per una variante sfiziosa, aggiungete del formaggio grana, dopo aver montato gli albumi a neve. Provate a servirla anche con del semplice pomodoro e origano: sentirete che sapore!