Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
Dopo esserci dilettati nella preparazione del tofu vellutato, oggi
vorrei lasciarvi a bocca aperta con la ricetta della squisita mozzarella
vegana. Si tratta di una sorta di formaggio vegetale, naturalmente privo di
colesterolo e di grassi animali, che può tranquillamente sostituirsi alla
mozzarella di latte vaccino: la consistenza, infatti, così come il profumo e
l'aspetto, si avvicinano moltissimo alla versione animale originale. Ma la
preparazione della mozzarella vegetale è estremamente più semplice e rapida
rispetto a quella di latte vaccino.
Cosa stiamo aspettando? Prepariamola insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 224 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + 1 ora di raffreddamento
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
Ingredienti
Per la mozzarella vegetale
- 50 g di maizena o di fecola di patate
- 60 ml + 2 cucchiai di latte di soia
- 70 g di yogurt di soia
- 4 cucchiai di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
Per accompagnare
- 50 g di pomodorini
- 1 pizzico di pepe
- 1 goccio di olio extravergine d'oliva
- qualche foglia di basilico
- 1 presa di sale
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Frustino
- Bilancina di precisione
- Ciotola piccola
- Pellicola trasparente
- Tagliere per alimenti
- Coltello
- Mixer ad immersione e becker
Preparazione
- Preparare una sorta di panna vegetale versando 2 cucchiai di latte di soia e 4 cucchiai di olio di semi di mais in un becker. Mixare il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa lievemente consistente.
Perché preparare in casa la panna vegetale? |
- In un pentolino mescolare la maizena, il latte di soia non dolcificato, lo yogurt di soia al naturale, un pizzico di sale e la panna vegetale ottenuta. Mischiare con il frustino oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa.
- Mettere il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare. Quando la temperatura del composto aumenta, si formeranno dei primi grumi: questa fase è assolutamente normale. Continuando a mescolare, i grumi spariranno e si otterrà una pallina compatta.
- Oliare una piccola ciotola con dell'olio di semi e distribuire la mozzarella vegana ottenuta. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare completamente.
- Servire la mozzarella ben fredda, tagliata a fette, magari in accompagnamento con basilico, olio, pomodorini ed un pizzico di sale.
Il commento di Alice - PersonalCooker
L'aspetto è estremamente invitante. Forse, l'unico fattore che un pochino penalizza la mozzarella vegetale è la sua incapacità di filare, chiaramente perché il procedimento di preparazione si discosta del tutto da quello della mozzarella di mucca poco importa! Sta di fatto che, questa mozzarella vegetale, mangiata così a freddo (magari insieme a pomodorini, basilico e olio), oppure anche sopra la pizza, è una stata per me una vera scoperta che consiglierei a tutti.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 224 Kcal
- Carboidrati: 16.40 g
- Proteine: 3.30 g
- Grassi: 16.60 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.20 g