Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

Ultima modifica 26.02.2019
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Dopo esserci dilettati nella preparazione del tofu vellutato, oggi vorrei lasciarvi a bocca aperta con la ricetta della squisita mozzarella vegana. Si tratta di una sorta di formaggio vegetale, naturalmente privo di colesterolo e di grassi animali, che può tranquillamente sostituirsi alla mozzarella di latte vaccino: la consistenza, infatti, così come il profumo e l'aspetto, si avvicinano moltissimo alla versione animale “originale”. Ma la preparazione della mozzarella vegetale è estremamente più semplice e rapida rispetto a quella di latte vaccino.
Cosa stiamo aspettando? Prepariamola insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 224 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti + 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

Ingredienti

Per la mozzarella vegetale

Per accompagnare

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Frustino
  • Bilancina di precisione
  • Ciotola piccola
  • Pellicola trasparente
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello
  • Mixer ad immersione e becker

Preparazione

  1. Preparare una sorta di panna vegetale versando 2 cucchiai di latte di soia e 4 cucchiai di olio di semi di mais in un becker. Mixare il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa lievemente consistente.

Perché preparare in casa la panna vegetale?
Normalmente, per preparare la mozzarella vagana in casa, si utilizza la margarina oppure altri grassi vegetali. In questa versione, si consiglia di preparare una sorta di panna o di maionese vegana senza limone, semplicemente emulsionando olio e latte di soia.

  1. In un pentolino mescolare la maizena, il latte di soia non dolcificato, lo yogurt di soia al naturale, un pizzico di sale e la panna vegetale ottenuta. Mischiare con il frustino oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa.
  2. Mettere il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare. Quando la temperatura del composto aumenta, si formeranno dei primi grumi: questa fase è assolutamente normale. Continuando a mescolare, i grumi spariranno e si otterrà una pallina compatta.
  3. Oliare una piccola ciotola con dell'olio di semi e distribuire la mozzarella vegana ottenuta. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare completamente.
  4. Servire la mozzarella ben fredda, tagliata a fette, magari in accompagnamento con basilico, olio, pomodorini ed un pizzico di sale.

Il commento di Alice - PersonalCooker

L'aspetto è estremamente invitante. Forse, l'unico fattore che un pochino penalizza la mozzarella vegetale è la sua incapacità di filare, chiaramente perché il procedimento di preparazione si discosta del tutto da quello della mozzarella di mucca …poco importa! Sta di fatto che, questa mozzarella vegetale, mangiata così “a freddo” (magari insieme a pomodorini, basilico e olio), oppure anche sopra la pizza, è una stata per me una vera scoperta che consiglierei a tutti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Mozzarella vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo - è un'alternativa priva di colesterolo, e con pochissimi grassi saturi, alla mozzarella tradizionale. E' quindi utile, se sostituita all'alimento classico, nella lotta contro le dislipidemie e, vantando un apporto calorico inferiore del 25%, si rende utile anche nella terapia ipocalorica dimagrante. La porzione media di Mozzarella vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo (come pietanza) è di circa 100-150g (225-340kcal). NB. Le informazioni sul profilo nutrizionale degli ingredienti non sono sufficientemente dettagliate da poter identificare la ripartizione degli acidi grassi contenuti nella Mozzarella vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 224 Kcal
  • Carboidrati: 16.40 g
  • Proteine: 3.30 g
  • Grassi: 16.60 g
    • di cui saturi: 0.00g
    • di cui monoinsaturi: 0.00g
    • di cui polinsaturi: 0.00 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.20 g
Foto Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto